当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

对标先进力争上游加快推动国家自主创新示范区建设——周国辉赴宁波调研科技创新工作

发布时间:2018-03-09

36日,省政协副主席、科技厅党组书记、厅长周国辉赴宁波调研科技创新工作。周国辉强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省第十四次党代会精神,紧紧抓住国务院批复同意宁波、温州建设国家自主创新示范区这一重大机遇,对标先进、力争上游,加快推进国家自主创新示范区建设。省政协人资环委、省科技厅办公室、高新处等相关负责人陪同调研。

周国辉一行先后走访了中国兵器科学研究院宁波分院和浙江德塔森特数据技术有限公司,了解院所和企业在发展过程当中遇到的情况和问题。随后召开座谈会,专题听取宁波国家自主创新示范区建设情报汇报。

周国辉指出,国务院批准宁波、温州建设国家自主创新示范区,成果来之不易,弥足珍贵。这得益于科技部和省委、省政府的高度重视,得益于省级各部门的关心支持,也是宁波、温州坚持创新驱动发展的结果。宁波、温州国家自主创新示范区的建设完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想,也符合习近平总书记对浙江提出的“秉持浙江精神、干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求。

周国辉强调,一是要认真学习国务院批复有关精神,进一步提高思想认识。宁波要把自创区的建设作为贯彻落实十九大精神、建设科技强国的宁波责任、宁波担当,作为实现浙江“四个强省”目标的宁波路径,作为打造创新宁波的有力抓手、有效平台和关键着力点。要按照国务院批复要求,重点打造民营经济创新创业新高地,示范引领全国民营经济创新发展。二是要进一步提高站位、精准发力,认真谋划自创区建设工作。要积极融入长三角区域发展,融入我省“大湾区”“大通道”“大花园”“大都市”战略规划。宁波要有更大的气度、格局、视野和胸怀,按照项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强要求,实现“六争”攻坚,充分发挥宁波国家自创区的引领、核心、标杆作用,认真谋划,谋定而动。三是要坚持改革创新,把自创区建设成为体制机制创新的先行区。要进一步完善创新体系,建立以企业为主体,产学研用相结合的创新体系,加速转化创新成果,真正为科研机构和企业带来实际红利。进一步落实和完善创新激励政策,打破体制机制束缚,着力构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。四是要对标先进、力争上游,积极推动自创区建设走在前列。要结合自身特点,以“最多跑一次”改革为引领,不断深化简政放权、放管结合、优化服务,积极开展科技体制改革和机制创新,在引导民间资本投资创新创业、科技成果转化、科技金融结合、知识产权保护与运用、人才培养引进、区域协同和开放合作创新等方面探索示范。

宁波市副市长陈仲朝,市科技局、宁波国家高新区相关负责人参加座谈。

                   

                   

来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站