当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

全面实施科技新政 加快打造创新强省

发布时间:2018-04-17

416日上午,省科技厅召开科技新政专题会议,传达学习袁家军省长在全省科技奖励大会和省政府第三次常务会议上的重要讲话精神,研究部署科技新政专项工作。省科技厅厅长高鹰忠主持会议并讲话,邱飞章、曹新安、章一文、孟小军、梁山中、杨春民和厅机关相关处室主要负责人参加会议。

高鹰忠指出,袁家军省长在全省科技奖励大会和省政府常务会议上强调指出,要围绕创新强省建设目标,全面实施科技新政,加快构建“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统,努力在“互联网+”科技创新等五个方面实现新突破,加快打造高质量发展的创新引擎。

高鹰忠说,我们要深刻领会和全面贯彻落实省委、省政府关于创新驱动发展的一系列重要决策部署,按照“全面实施科技新政 加快打造创新强省”的目标要求,加快研究并制定出台科技创新领域的新政策、新举措,着力打造“产学研用金 才政介美云”十联动的创新创业生态系统。

一是要继承好现行的科技政策,现有的政策体系是基础、是保障,要汲取其中好的经验和做法,同时要处理好继承和创新的关系,对科技政策要进一步加大整合、精准施策、形成品牌,为科技工作提供实实在在的支撑和保障。

二是要创新发展新的政策举措,进一步拓展科技工作的新方法、新思路,研究解决一些长期以来想干而干不了、想解决而解决不了的问题,通过政策的创新解决制约科技发展的各种体制机制障碍。

三是要围绕创新强省目标导向研究科技新政,坚持围绕中心、服务大局,在推进科技成果转化、科技企业培育、高新产业发展、创新人才培养、科技金融等领域,始终与省委、省政府的各项部署要求同心、同向、同行、同频。

四是要统筹协同推进科技新政,加强科技部门内部的分工协作,以及与其他部门的沟通联系,着力提升科技部门在实施创新驱动战略中的宏观统筹能力。

五是要抓紧落实落地科技新政,通过深入开展“大学习、大调研、大抓落实”工作,结合我省科技工作实际,加快研究实施具有浙江特色的科技新政。

高鹰忠强调,省科技厅要在坚决贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署方面走在前列,始终做到第一时间响应、第一时间抓落实。当前,要以“八八战略”为总纲,按照“四个强省”“六个浙江”“两个高水平”的总体要求,加快推进指标体系、工作体系、政策体系、评价体系“四个体系”建设,进一步研究细化“互联网+”科技创新、科技体制改革、创新平台建设、创新产业发展、引才育才用才等五个方面的政策举措,倒排时间表、任务书、路线图,抓紧研究出台前瞻性、有突破、系统性、可落地的科技新政。

会议还就下一步科技新政的具体研究起草工作明确了牵头领导、落实了责任处室和相关工作要求。

                         

(来源:厅办公室)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站