当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

高鹰忠寄语科技新浙商:新时代要有新理念新作为

发布时间:2018-05-09

科技新浙商促进会的会员主要由历届评选产生的科技新浙商、科技小巨人组成,都是成长性较好的科技型企业负责人。5年来,科技新浙商促进会在省科技厅的支持下,会员之间相互交流合作,并先后组织会员走进杭州江干、宁波象山、温州、湖州、舟山、义乌等地,充分发挥自身的技术优势、人才优势、资源优势、经验优势,为当地企业提供参谋服务,和当地政府、企业开展项目对接,达成多个项目合作,受到了当地的广泛好评。

浙江省科技厅厅长高鹰忠对科技新浙商促进会的工作给予了充分肯定。他表示,科技新浙商代表了浙江省科技型中小企业家这个群体,9年来,科技新浙商已经成为一个有相当知名度的品牌,“我感到非常自豪。”高鹰忠寄语科技新浙商们在新时代要有新作为。

一是要加强学习,做学习型科技新浙商。科技新浙商作为学历较高的企业家群体,一定要强化创新意识、危机意识、开放意识,不囿于现状,不断汲取新知识,接受新理念。今天促进会请来专家作演讲,会员之间开展交流分享,就是很好的方法。

二是要重视人才,做伯乐型科技新浙商。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。人才是最重要的创新资源,政府营造了环境,真正落地还是要靠企业。人才招进来是第一步,留住人才不仅靠待遇,更要让人才在创新的环境中充分体现他自己的价值。要为人才搭建更广阔的平台,要强化团队建设,强化青年人才的培养,才能在竞争中立于不败之地。

三是要防范风险,做有底线思维的科技新浙商。习近平总书记反复强调,核心技术是国之重器、国之利器,靠化缘是化不来的。企业一定要有自己的核心技术,一定要有知识产权意识,要坚守实业,不盲目扩张,要一步一个脚印走下去。只有把自己的实业做扎实,掌握自己的核心技术,才能行稳致远。

四是要勇担责任,做有责任心的科技新浙商。科技新浙商的示范引领作用,不仅要体现在科技创新和产业转型上,也要体现在奉献社会的责任担当和道德力量上。要继承老一代浙商乐善好施的优秀品格,做遵纪守法的楷模,向全社会不断展示和传递正能量。

高鹰忠表示,省科技厅将一如既往地为科技新浙商的创业创新当好“店小二”,支持促进会的工作,多方面支持会员企业的发展。

论坛上,浙商发展研究院院长王永昌作了题为“科技创新与企业核心竞争力”的演讲,阐述了现代经济发展基本的动力结构,分享了如何打造企业核心竞争力,希望科技新浙商舍得加大研发投入,重视人才队伍建设,不断提高核心竞争力。浙江大学经济学院院长黄先海为企业家们作了国内外宏观经济形势分析,帮助科技新浙商寻找经济增长的新动力。

宁波江丰电子材料有限公司董事长姚力军、杭州鸿雁电器有限公司总裁王米成等促进会会员还结合各自的创业创新经历,和大家做了分享。

                      

                      

(来源:科技金融时报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站