当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

省科技厅党组书记何杏仁调研青山湖科技城:聚焦高新技术,提升科技核心竞争力

发布时间:2018-05-16

514日,省科技厅党组书记何杏仁前往杭州市临安区青山湖科技城,调研科技创新工作。在青山湖科技城,何杏仁先后调研走访了杭州国电能源环境设计院、香港大学浙江科学技术研究院、杭州市化工研究院、海康驰拓科技有限公司等科研院所和企业,并在青山湖科技城规划展览馆召开了座谈会。

 “科研人才够不够?”“吸引人才最大的困难是什么?”“核心技术设备是否是国产的自主产品?”每到一处,何杏仁都深入车间和实验室,详细地了解科研院所和企业的相关情况以及进一步发展存在的困难。何杏仁表示,要以“大学习、大调研、大抓落实”贯彻落实省第十四次党代会精神,按照袁家军省长在全省科技奖励大会上的讲话要求,加快打造浙江“产学研用金、才政介美云”十联动的创业创新生态系统。

座谈会上,在听取青山湖科技城建设情况的汇报后,何杏仁肯定了近十年来青山湖科技城的发展成绩。她表示,青山湖科技城作为杭州城西科创大走廊的“三城”之一,创建历史悠久、起步较早,区位优势、环境优势显著。从已有基础和发展趋势来看,她对青山湖科技城未来的发展充满了信心。对于科技城下一步再创业、再发展,何杏仁从四个方面作了强调。

一是要提高站位、进一步完善规划布局。要以更高的站位明确发展方向,对标广州、深圳等科技创新先进地区进一步完善布局规划,充分利用好土地资源,以更高起点和更高标准打造具有引领性、龙头集聚效应的科技企业和科研院所;要加快整合资源、腾笼换鸟,在现有的基础上推动技术迭代,布局高能级的产业链。

二是要放眼未来、聚焦高新技术。要聚焦“高”和“新”追求发展的品质,继续坚持对高新技术的重视,在项目的选择、平台的建设、人才的引进等方面,不盲目追求项目的数量和眼前的繁荣,站在国家创新驱动发展战略的高度、推动全省创新强省建设的高度,把加快自主创新,提升科技核心竞争力作为出发点和落脚点,以打基础、利长远的眼光来谋划未来、抓好当下。

三是要优化服务、营造良好环境。深刻认识科技的竞争就是人才的竞争,就是团队的竞争,牢牢抓住领军人才和创新团队建设这个科技工作的核心和关键,不断优化人才服务,营造良好的政策环境、引才环境,充分调动科技人员的积极性,切实为担当者担当、让干事者无忧。

四是要完善体制、强化管理。按照党和国家机构改革的精神和部署,对标创新强省、科技强省的目标和要求,建立科学高效的评价和考核体系,进一步理顺体制机制,完善各相关单位的职能,科技厅将加强省级层面的指导,充分发挥地方管委会的统筹管理职能。

杭州市临安区委书记卢春强参加座谈会,他表示,青山湖科技城取得的成绩离不开省科技厅的帮助和支持,当前青山湖科技城迎来了发展的黄金时期,下一步,科技城将紧抓发展机遇,进一步引进人工智能、芯片、半导体等高新技术产业,加快推进基础设施建设和创新创业环境打造,在新时代实现青山湖科技城的新气象、新作为。

                                   

                                   

                       

(来源:厅办公室)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站