当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

喜讯!省科技厅被授予2017年度美丽浙江建设考核优秀单位

发布时间:2018-06-06

喜讯!省科技厅被授予2017年度美丽浙江建设考核优秀单位

65日上午,浙江省委、省政府在省人民大会堂召开浙江省生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会。会上,省科技厅被授予2017年度美丽浙江建设考核优秀单位。

省科技厅在美丽浙江建设中都做了哪些工作?

高度重视美丽浙江建设工作

2017年,省科技厅高度重视环境保护、治理中的科技力量,以践行绿水青山就是金山银山的发展理念,按照美丽浙江建设单位年度工作任务书要求,围绕五水共治、剿灭劣Ⅴ类水,大气、土壤污染防治等工作目标,系统组织技术服务,抓好科技攻关,强化成果应用,主动协同配合相关部门开展工作,取得明显成效。

全力开展剿灭劣Ⅴ类水

2017年,省科技厅、省环保厅、省五水共治小组办公室联合行动,建立浙江省剿灭劣五类水首席技术顾问制度。聘请33位涉水领域专家担任首席技术顾问,分别负责33个省、市控劣Ⅴ类水质断面的现状会诊、把脉,指导服务各地全面“剿灭劣Ⅴ类水”工作。同时,出台了《科技创新助推全面剿灭劣Ⅴ类水的若干意见》,组织省内高校、科研机构的专家编印了《浙江省剿灭劣Ⅴ类水技术指导手册》。

积极认真开展督查工作

2017年,为积极支持省委全面剿灭劣五类水督导工作,省科技厅派出10位同志担任督导员。其中,一名厅领导带队负责宁波市北仑区的督导工作,还有两位同志参加了省环保厅领导带队的91督导组,到台州市椒江区督导治水工作。同时,在“三改一拆”、“四边三化”和“五水共治”等方面继续做好第19督查组对宁海县、金华市金东区、温州市龙湾区的督查工作。

继续加大环境科技攻关力度

2017年,省科技厅推进实施五水共治重大科技专项,加强科技治水,积极组织开展循环经济、节能减排、生态保护等领域科技创新。五水共治重大专项全面启动,大气污染治理、发展循环经济、灾害防御处置等技术攻关继续加强,先进成熟技术成果得到大力的转化和推广。

部门协同形成合力

2017年,省科技厅主动沟通协调,与各兄弟部门形成科技治水合力。加强了与省治水办、“五水共治”领导小组各成员单位和各涉水企事业单位的沟通协调,合力完成各项工作任务,与省环保厅、水利厅、质监局等部门,共同组织专家主动设计重大项目,促进部门科技创新和重点工作。

争取并用好国家科技资源

 2017年,省科技厅通过组织申报、参与国家环保项目,以项目研究服务浙江生态文明建设。鼓励高校、院所、企业申报国家科技支撑、科技惠民等项目,加强国家在浙科技项目的配合管理工作,发挥国家科技支撑项目在推进我省生态文明建设中的重要作用,提升我省国家项目执行的质量和显示度。

              

(来源:厅社发处、科技金融时报)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站