当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

省科技厅召开厅党组理论学习中心组(扩大)会

专题学习新修订《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-09-25

 

为认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),深入贯彻省委《关于推进清廉浙江建设的决定》,进一步加强厅系统党风廉政建设,921日上午,省科技厅召开厅党组理论学习中心组(扩大)会,省纪委副书记、省监委副主任罗悦明应邀到会指导并作新修订的《条例》专题辅导报告。省科技厅党组书记何杏仁主持会议,厅长高鹰忠,厅领导邱飞章、王坚、曹新安、孟小军、梁山中、杨春民和厅机关全体干部、厅属单位中层以上干部参加报告会。

罗悦明以案释纪,向厅系统党员干部阐述了党的十九大以来党的纪律建设的新进展新成效、《条例》修订背景、十八大以来我省查处党员干部违纪违法案件的情况,并对党员领导干部如何在执行党的纪律方面作出表率提出具体要求。罗悦明指出,新修订的《条例》,是改革开放以来第三次修订处分条例,《条例》的修订充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了党的十八大以来从严治党的最新成果,对治理当前党员干部中存在的违纪问题有很强的针对性。

罗悦明指出,党的十八大以来,省委切实履行管党治党政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。省纪委、省监委贯彻落实党中央的路线方针政策,按照中央纪委、省委的部署,近五年以来,坚持零容忍的态度不变,巩固反腐败斗争压倒性态势,持续保持反腐败高压态势,严肃查处了党员干部违纪违法案件。

罗悦明强调,党员领导干部要在执行党的纪律中作表率,一是要正确理解习近平总书记对党员干部的新要求,做到坚定信念、遵守纪律、为民务实、增强本领。二是要把握党的纪律对党员领导干部的底线要求,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。三是要自觉接受来自各方面的监督。四是要强化主体意识、落实主体责任。

何杏仁就学习贯彻新修订的《条例》提出四点要求:

一要提高站位,深化认识。新《条例》彰显了政治性、时代性和针对性,厅系统各级党组织和全体党员特别是领导干部要把学习贯彻新《条例》作为当前的一项重大政治任务,作为践行“两个坚决维护”、强化“四个意识”、履行全面从严治党政治责任的具体体现和实际行动,切实增强贯彻落实新《条例》的自觉性和坚定性,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态和从政环境。

二要深入学习,入脑入心。厅系统各级党组织要将学习宣传贯彻新《条例》纳入支部“三会一课”和主题党日活动,深入领会把握新《条例》的丰富内容、核心要义和精神实质,将铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

三要对标对表,自觉践行。要按照新《条例》的要求,对照党的十八大以来全面从严治党的新要求,进一步梳理和修订厅系统的相关制度规定,进一步落实干部轮岗交流制度、出访制度、个人事项报告制度、请销假制度等,把纪律建设贯穿到各项科技管理工作中,扎紧制度的笼子。

四要强化监督,从严执纪。要坚持纪严于法、纪法协同,强化监督执纪问责,履行主体责任。要强化日常管理和监管,抓早抓小、防微杜渐。要按照总书记对领导干部的新要求,守住“六大纪律”底线,努力构建科技干部清正有为、科技管理清廉高效、科研生态清明公正、创新环境清朗惠民的“清廉科技”生态体系,为我省科技事业发展提供重要保证。

(来源:文/厅办公室、浙江在线 /科技金融时报)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站