当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

国务院总理李克强同在华外国专家举行新春座谈会

我省4位外国专家应邀参加座谈

发布时间:2019-1-29

 

125日晚,国务院总理李克强在北京人民大会堂同在华工作的部分外国专家举行新春座谈会。在我省工作的白俄罗斯国家科学院和工程院院士阿布拉梅科,美国绿色化学专家克里希纳穆蒂,马来西亚水处理专家邹光耀,比利时动物饲料科学专家休恩等4位外国专家应邀参加座谈,参加人数为全国各省区市最多。

李克强首先代表中国政府感谢外国专家长期关心支持中国改革开放事业,以及对《政府工作报告(征求意见稿)》所提宝贵意见。他强调,中国将坚定不移推进改革,激发1亿多市场主体的活力和社会创造力。大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,实施更大力度的减税降费。放宽市场准入,打造一视同仁、公平竞争的营商环境。进一步扩大对外开放,借鉴交流国外先进技术和管理经验。中国还是一个发展中国家,将坚持包容发展。欢迎各国有竞争力的商品和技术进入中国市场,我们将严格保护知识产权,加快技术创新成果的市场转化,促进创新发展与社会进步。

李克强欢迎外国专家积极来华工作,他表示,中国政府将进一步健全外国人才管理服务保障的各项政策,为外国人来华工作生活提供更大便利。希望外国专家继续建言献策,促进中国与世界的共同发展。

我省参会的4位外国专家均为省政府“西湖友谊奖”获奖专家,在科技创新、产品开发、人才培养、科学管理等领域取得了出色的成绩,为推动浙江经济社会发展、促进中外交流合作作出了重要贡献。此外,在会上交流发言的诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学教授诺沃肖洛夫曾于201811月应邀来我省进行学术交流和技术指导,并受到省领导接见。

近年来,我省引才引智工作影响不断扩大,2018年我省2位外国专家入选“中国改革开放40周年最具影响力的外国专家”,5个引智成果在“庆祝改革开放40周年引才引智成果展”中展出。西特里维等2位俄罗斯专家还应邀出席了国家主席习近平向俄罗斯总统普京颁授首枚中国“友谊勋章”仪式。

              

               

 

(来源:省外专局)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站