当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

诵出爱国情,他们用声音带来一场革命精神的洗礼

发布时间:2019-8-13

 

89日晚,伴随一曲《我爱你中国》的悠扬旋律,不忘初心、牢记使命第三届科技朗读者活动在省科技厅拉开帷幕,来自厅机关各处室和厅属单位的朗读者们讲红色故事、诵革命诗词,用声音传递浓浓的爱国情,向祖国70周年献礼。

“朋友!中国是生育我们的母亲,你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱,蛮可爱的。”厅党组成员、副厅长孟小军与厅法规处的朗读者们表演了红色经典散文《可爱的中国》(节选),抒发了对祖国母亲的崇高敬意和赞美。他们精神饱满、热情洋溢,抑扬顿挫的语调传递出满满的正能量。

厅副巡视员、人事处处长叶翠萍参加了厅人事处和厅机关党委的集体朗诵,10位科技朗读者铿锵有力、豪情满怀地诵读了毛泽东主席的三首诗词《沁园春·长沙》《七律·长征》《水调歌头·重上井冈山》,声音慷慨而激昂,充分展现了共产党人宽广的胸襟和气度,赢得现场观众阵阵叫好。

“云!谁无父母,谁无儿女,谁无情人!我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。”因故不能到场的厅党组成员、副厅长曹新安也积极参与其中,他特意录制了朗诵音频作品《陈觉致妻子:这是我给你的最后一封信》与大家分享,语调沉稳、饱含深情,把革命烈士陈觉在就义前给妻子留下的这封绝笔书信表达的情真意切,深深感染了台下每一位听众。

整场活动的朗诵作品内容丰富、风格多样。有厅社发处带来的原创作品《不忘初心 乘势而上》,书写了我国伟大复兴的时代画卷,文采飞扬;厅办公室选送的《改造我们的学习》(节选),论述了全党学习方法和学习制度的问题与原理,听后引人深思、发人深省;厅规划处选送的《信念永恒》,道出了共产党人的坚定理想与信仰,振奋人心;厅成果处朗诵了《何功伟的狱中家书》,体现出这位年轻革命者不畏强暴、视死如归的浩然正气,令人久久难以释怀。

此外,各部门的表现形式也可谓各展千秋、别具特色。比如厅基础处和厅合作处的朗读者们着一身正装礼服亮相,一上台就牢牢抓住了大家的目光;厅农村处深情演绎诗歌《你的那双眼睛》,歌颂英雄方志敏被捕后面对死亡时的大义凛然,致敬无数为中国革命牺牲的烈士;厅监督处诵读的《品读红色家书讲述革命故事》,缓缓诉说了毛泽东和杨开慧的革命爱情故事,真挚感人;厅外专局选送的《共产党宣言》(节选),采用中、英、德、西班牙、日语五国语言进行诵读,让在场听众过足耳瘾等等。

活动邀请了来自省直机关妇委会、浙江电视台教育科技频道、浙江省朗诵协会等单位的专家,作为本次朗读活动的评委嘉宾。除了现场打分外,评委还以专业的功底进行了示范朗读,声情并茂、直抵人心,展现了声音的独特魅力。

本次活动由厅机关党委、厅机关工会、厅妇工委组织举办。

 

(来源:科技金融时报  图:科技金融时报)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站