当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

省科技厅传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-8

 

115日,省科技厅召开厅党组扩大会议,传达学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委书记车俊在省委常委会和省委常委扩大会议上的讲话要求。厅领导结合工作实际谈学习体会,重点就推进科技创新治理体系和治理能力现代化、谋划明年科技工作思路进行了交流。厅党组书记何杏仁主持会议并讲话,厅长高鹰忠,厅领导宋志恒、曹新安、章一文、孟小军和厅机关各处室、局、厅属各单位主要负责人参加会议。

何杏仁指出,党的十九届四中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次重要会议。全会通过的《决定》是凝结中国共产党近百年奋斗史的一部纲领性文件,标定了全面深化改革的新坐标,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略谋划和继往开来的历史担当,具有重大而深远的意义。

何杏仁要求,学习领会、贯彻落实党的十九届四中全会精神,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的思想自觉与行动自觉。省科技厅系统要把学习宣传贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,自觉把思想和行动统一到中央和省委省政府各项决策部署上来,切实抓好贯彻落实。一是站位要高。按照习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述要求,高质量建设创新型省份,积极谋划推进科技创新治理现代化,提升创新对浙江高质量发展的支撑能力。二是思路要新。积极对接国家战略,紧紧围绕省委省政府中心工作谋划好明年科技工作,坚持指标牵引、计划跟进、激励跟上,提升主要城市创新能级,全面提高浙江在国家创新体系、长三角一体化发展战略中的地位。三是重点要明。着力在产业核心技术攻关、高新技术企业培育、科技资源统筹、区域创新布局优化、科技体制改革上攻坚克难。四是抓手要实。坚持问题导向,深入剖析科技创新治理体系怎么建、如何提升、怎么调动市县积极性等问题,全面推动全省各地齐抓共推科技工作迈上新台阶。

高鹰忠指出,学习贯彻党的十九届四中全会精神,要结合深入学习习近平总书记关于科技创新一系列重要论述和重要指示精神,深刻领会推进国家治理体系和治理能力现代化对科技工作提出的新要求,做到学懂弄通做实。高鹰忠要求,2020年是“十三五”的收官之年,也是落实科技新政的关键之年。要把学习贯彻全会精神同抓好当前各项工作紧密结合起来,谋划好明年工作思路,重点是落实好三个关键词:一是收官。全面完成“十三五”规划提出的各项指标、各项目标、各项任务。二是提升。着力在基础研究、关键核心技术、高新技术产业、高能级创新平台、科技惠民以及创业创新生态环境等方面有新提升。三是谋划。超前谋划科技创新“十四五”规划,进一步深化科技领域改革,力争在创新型省份评估、科技创新指数发布、市县党政领导科技进步目标责任制考核、科技特派员制度、科技创新人才计划等方面进行新的探索。

 

 

(资料来源:厅办公室)

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站