当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

青田打造“双创”新引擎 培育发展新动能

发布时间:2017-08-11

推进大众创业、万众创新,是实施创新驱动发展战略、全面深化改革的重大举措,是实现经济保持中高速增长、产业迈向中高端的“双中高”目标的迫切要求。近年来,青田县全面实施创新驱动发展战略,不断加大科技投入,持续释放政策红利,有效地激发了全社会创业创新活力,为发展新经济、培育新动能创造良好条件。

一、突出政策扶持新方向,着力营造创业创新良好环境

一是不断完善科技政策体系。紧密结合全县科技创新工作重点,制定出台含金量创历史最高的科技创新总政策——《关于促进科技创新创业的若干意见》,首次对健全财务核算制度、规范科技经费使用并实行单独建账列支的企业给予超额累进式奖补,首次对创新创业平台——众创空间搭建进行了扶持奖补,政策扶持力度居全省前列。

二是不断加大财政科技投入。积极探索财政科技投入方式变革,设立青田县科技成果转化引导基金,设立科技型中小微企业政府风险金1000万元、创新强县专项资金1000万元、科技创业投资引导专项资金500万元、科技人才创业创新专项资金100万元、生态精品农业科技创新创业资金400万元、科技创新券200万元。2017年,地方财政预算科技投入8920万元,同比增长4.25%

三是不断加大科技创新奖励。修订出台《青田县科学技术进步奖励办法》,进一步完善奖励结构、加大奖励力度,最高奖励20万元。用足用好科技人才创业创新专项资金,加速培养、引进科技创新人才和创新团队,激发全社会创业创新活力。截至目前,对创新创业团队和人才累计发放科技人才创业创新奖补资金343.15万元,全县创新创业热度持续走高。

二、探索科技投入新模式,着力降低创业创新资金风险

一是推进科技金融结合。全市率先建立科技型中小微企业风险资金池,设立科技型中小微企业政府风险金和“科技贷”贴息专项资金,由贷款银行按政府风险资金放大10倍对符合条件的企业授信并发放部分抵押助保贷,拓宽科技型中小微企业投融资渠道。截至目前,累计为16家科技型中小微企业推荐或发放科技贷款授信额度共3880万元,其中有11家企业获得科技贷款共3094万元,已有4家企业获得贴息补助共47392元。

二是加强创业投资引导。充分发挥财政资金的杠杆放大效应,通过绩效奖补、跟进投资、阶段参股等方式增加创业投资资本的供给,吸收海内外优质创业资本、项目、技术、人才向青田集聚,撬动与引导社会资本投入中小企业发展。截止目前,累计下达科技创业投资引导资金项目38项,发放奖补资金614.25万元,一批具有重大影响的创业投资项目得以成功实施。

三是推广应用科技创新券。以政府购买服务的方式,鼓励和支持企业、专业合作社和普通创新创业者充分利用高校院所和各类创新载体的科技资源开展的购买公共服务、合作研发、委托开发、研发设计等研发活动和科技创新,进一步降低企业创新创业成本。截止目前,累计发放科技创新券188.26万元,使用并兑现83.9万元,受益企业30余家。

三、强化科技服务新形式,着力培育创业创新有效载体

一是集聚创新主体。建立多部门配合的高新技术企业和科技型中小企业培育服务体系,助推一批技术含量高、发展前景好的后备企业发展成为高新技术企业和创新型企业,成为创新创业的生力军。目前,全县拥有国家高新技术企业17家,省创新型示范企业1家,省科技型中小企业102家,省农业科技企业12家,省专利示范企业1,市知识产权示范企业8家,市高新技术企业8家。

二是搭建创新平台。鼓励引导企业自建或与院士专家、高校院所联合共建各类创新载体,大力支持发展重点突出、资源集聚、服务专业、特色鲜明的众创空间,不断增强高新技术和支柱产业领域的核心技术开发能力。目前,全县拥有国家级检测中心3家,省级重点企业研究院1家,省级企业研究院3家,省级高新技术企业研发中心6家,省级企业技术中心2家,市级企业技术中心7家,院士工作站1个,省级博士后工作站1个,市级博士工作站1个,鞋服产业众创空间1个,电子信息众创孵化园1个。

三是加强创新服务。成立青田县科技创新服务中心,帮助企业开发凝炼项目、挖掘申报专利,搭建企业与高校、科研院所合作平台等“一站式”创业创新服务,加快科技项目与金融资本的融合,加快科技成果在青田的转移转化,不断提高企业自主创新能力。同时,充分利用报纸、电视、广播等新闻媒体以及网络、短信、微博等新媒体发布创新创业政策,推介创新创业好经验、好做法,在全县营造创新创业的良好氛围。

(来源:浙江省科技厅           作者:青田县科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站