当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

嘉善接力发展理念 打造“示范点”智慧引擎

发布时间:2017-08-11

一场在善举行的全省特色小镇规划建设工作现场推进会,让嘉善归谷智造小镇站上风口浪尖。当大家都知道归谷智造小镇是嘉善所下的一步大棋时,也开始关注“她”会怎样持续健康地发展下去,能不能继续走红。近期记者走进小镇,走近“归谷人”,倾听他们心中的答案。

  连日来,这次现场推进会在归谷智造小镇内外引发热议,大家纷纷表示,省委、省政府在嘉善召开这场现场会,又把归谷智造小镇作为参观点,既是对小镇建设的肯定与鞭策,更是对小镇未来发展寄予厚望,要以此次会议精神为指引,乘势而上,积极践行创新驱动发展战略,不断拓宽“人才+科技+资本+生态”的发展路径,努力打造好县域科学发展示范点的智慧引擎。

  在罗星街道党委书记、归谷园区管委会主任钱慧眼中,小镇从无到有,从孕育到出生,现阶段更像一个快速成长期的少年,特长鲜明,不足也显而易见。“在打造‘新一代海归圆梦工场’‘全省高新技术产业标杆小镇’的总目标前,小镇还要补齐平台建设、创新驱动和优化环境三大‘短板’。”钱慧表示,在坚持产业立镇、科技强镇、旅游兴镇、文化传镇,高标准高质量推进特色小镇规划建设的要求下,归谷智造小镇更要做亮产业特色,通过“双招双引”,捆绑式引进高层次人才与高新技术项目,兼顾高新技术企业与“智慧之眼”核心产业的自我培育;完善小镇功能,更好地培育“生产、生活、生态”融合的产、镇、人、文、生态一体化的特色空间;深化产业服务,强化小镇所有要素间的有机融合、有机互补、有机增益,形成小镇的可持续运营和发展。

  84日中午,归谷园区管委会常务副主任杨丽萍利用午休时间去看了G幢二楼路演中心、创业学院的装修进展。“创业创新赛事、项目展示、企业年会……以后都可以放到这里。”说到楼层用场,杨丽萍有些兴奋。她说,接下来,小镇将以硬件基础功能的日趋完善,高起点打造创业创新新平台;以高标准、高素质的服务,高精度匹配创业创新新供给。在硬件方面,随着海归家园板块的启动建设,科技体验中心、小镇客厅、人才公寓、社区中心等一系列配套设施陆续登场,最终实现生活、生产、商务洽谈不出小镇;在软件服务方面,以构建有活力有温度的创业生态为目标,形成、完善“四个一”产业创新服务体系,即“一窗受理”基础服务、“一站直达”通道服务、“一链集成”专业服务、“一镇覆盖”配套服务。 企业是小镇创业创新的主体。现场推进会后,力通信息科技股份有限公司总经理祁力臧收到了很多邀请短信。原来,与会者看了力通的产品后很感兴趣,希望寻求下一步的合作。“当前我们正处于研发落地、产品推向市场的关键期。”祁力臧表示,归谷智造小镇晋升的东风,无形中助推了产品的推广。据介绍,作为全国智安社区集成化程度最高的软件开发商之一,力通的“智安”社区已助推我县在全省率先实现“智安”社区的全面铺开,目前119个社区正升级更新至2.0版。“现在的2.0版将致力于民生领域、社会治理等。”祁力臧表示,他们将抓住嘉兴市新型智慧城市标杆市建设带来的契机,积极为更多相关项目提供先进的解决方案,以自身的不断创新为小镇争光添彩。

(来源:浙江省科技厅           作者:嘉善县科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站