当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

省政协副主席、省科技厅厅长周国辉到磐安结对帮扶调研

发布时间:2018-02-11

27日,省政协副主席、省科技厅党组书记、厅长周国辉来磐安调研结对帮扶工作。周国辉强调,要认真学习贯彻习近平总书记提出的乡村振兴战略,坚定信心,齐心协力,持之以恒地加大结对帮扶力度,让磐安走在我省26县发展前列,让窈川真正像“窈川”。省科技厅党组成员、副厅长曹新安,县领导王志强、陈剑波、熊伟威、潘丽霞、厉廷法,县科技局等部门负责人陪同调研。

  周国辉一行首先来到窈川乡依山下村考察新农村建设。一走进村口,周国辉就交口称赞该村的面貌变化非常大,关切地问村干部拆迁农户、安置农户、未拆迁农户的情况。得知只剩下26户农户还没有完成拆迁时,周国辉说,依山下的旧村改造已是人心所向、大势所趋,剩下的农户数量不多,接下来一定要坚定信心,把工作做细、道理讲清,坚持一把尺子量到底、一套政策执行到底,集中优势兵力攻下最后难关。

  在随后召开的座谈会上,听取了乡镇、农村工作指导员、村干部、村民代表等的汇报后,周国辉说,2008年以来,省科技厅结对帮扶窈川乡已达十年,他这次来到窈川是感受变化最大的一次。依山下村的新农村建设势如破竹,乡政府驻地小城镇环境整治的变化翻天覆地。今天的窈川真有点“窈川”的美丽意境了,应该为县、乡、村三级干部大大点赞。周国辉指出,农村工作还是有一定规律性的。一是要传承好老祖宗优良的传统产业,比如说磐安的中药村产业、特色民俗文化就是一种非常好的资源;二是要遵循“老天爷”的自然法则,坚持保护好生态环境,与自然和谐共存;三是要注重感动老百姓,真正让群众感受到好,从而让他们支持我们工作。

  周国辉强调,实践证明习近平总书记在浙江工作时提出的“三农”工作思想是无比正确的,让我省的“三农”工作一直走在全国前列。他要求磐安的干部要带着问题认真学习十九大关于乡村振兴战略的论述,认真学习中央农村工作会议精神。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚定信心,扎实推进乡村振兴战略。产业兴旺是前提,要充分利用好“互联网+”“三权分置”“农村金融改革”“创新驱动”等政策工具,以新思路、新顶层设计、新规划,努力走出磐安特色发展路子,让“两山”理论在磐安落地生根、开花结果。

  针对下一步结对帮扶工作,周国辉强调,要加强村班子建设,按中央要求推进扫黑除恶斗争,发挥村支部的战斗堡垒作用。要注重综合施策,推进因病因灾致贫群体的帮扶,在农村推行健康生活方式,加强劳动意外伤害保护,完善农村医疗体系,提升大病医疗保障水平,推进农村养老工作。要加大财政投入,加强农村职业技能培训,培育新型职业农民,创新“培训券”等模式,提升培训质量。要按照省委、省政府的统一部署,明确导向、标准、程序,持之以恒加大结对帮扶力度,确保资金、项目、政策落实到位,确保提升帮扶绩效,真正起到“四两拨千斤”作用。齐心协力让磐安走在我省26县发展的前列,让窈川走在磐安“摘帽快跑”的前列,让窈川真正像“窈川”。

  期间,周国辉一行看望了省中医药研究院磐安分院的同志,周国辉指出,建设分院很有必要,一年多的运行取得了显著成效。下一步要从产业振兴、农村振兴、科研院所改革的高度,谋划省中医药研究院磐安分院建设,围绕经济化、特色化、本土化,将其建设成为大盘山生态资源保护开发利用基地、中药材标准化生产研究基地、浙八味和磐五味组培繁育基地、培训教育基地、科技成果转化基地。

  期间,周国辉一行还参观了大盘山博特馆、到依山下村走访慰问了困难群众,并走访慰问了窈川乡小学师生。

(来源:浙江省科技厅             作者:金华市科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站