当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

台州工业交出新世纪以来最好成绩单

发布时间:2018-03-13

改革开放四十年,风云激荡四十年。攀过高山,也经历过低谷,但实体经济依旧是台州最重的发展底牌,传统产业依旧是台州最厚实的家底。处在赶超跨越关键时期的台州,用奋斗书写了工业经济的台州力度、台州速度。

    一是战略性新兴产业不断壮大。北航长鹰无人机等高端制造在该市布局落子,航空航天、轨道交通和新能源等战略性新兴产业不断壮大。

    二是工业项目总数全省第一。我们抓工业项目硕果累累,共58个项目列入省技术改造重点项目计划,项目总数位列全省第1位;全年出让工业用地12357亩,同比增长70%,出让面积创历史新高,首次位居全省前三。

    三是传统产业优化升级。该市发布了《县市区和台州经济开发区传统产业优化升级行动计划》,着力擦亮高质量发展的底色。

    四是开启科技新长征。台州开启了科技新长征,出台了《台州市上市(挂牌)新政10条》等“含金量”十足的政策文件,极大地增强了企业发展的信心……

    当前,台州正在强化高端引领,做强实体经济的路上大步向前。

    汽车产业成为台州首个千亿产值产业。跑出“台州速度”的吉利汽车临海产业园扩建项目是该市汽车产业发展的一个缩影。就在去年,该市汽车产业全年实现产量30万辆,同比增长116.1%,产值突破千亿元关口,成为我市首个千亿产值产业。

    无人机航空小镇“振翅欲飞”。在台州湾循环经济产业集聚区,无人机和通用航空产业也是“暗香浮动”。20171113日,北航长鹰公司厂房内,一架崭新的“天鹰”无人机展露身姿。随着无人机和通用航空产业从无到有、从小到大,台州无人机航空小镇“振翅欲飞”。

    台州制造“无中生有”“有中生优”。在2017年,“无中生有”“有中生优”成为了台州制造不可或缺的元素,也让更多的“裂变反应”发生在轨道交通、现代医药、智能马桶等各个领域。

    据统计,截至目前,全市百亿级产业集群达21个,国家级产业基地达63个,国内外市场占有率第一的“隐形冠军”产品达156个。

    去年,台州市开启了科技新长征,部署八大任务,全方位激发科技创新新动能,让科技创新成为了引领台州新一轮发展的鲜明旗帜。

    2017年,台州市高新技术产业增加值增长16.7%,增速居全省第1位;新增国家技术创新示范企业1家、省级企业技术中心10家,国家企业技术中心和国家技术创新示范企业总数分别达16个和4家,总数均居全省第3位;新认定国家高新技术企业229家、省级科技型企业1183家,新增省级企业研究院21家,入选首批省创新型领军企业2家;13家企业入榜全国企业创新能力1000强,居全省第3位;发明专利申请量和授权量均增长20%以上。

    在市场“无形手”和政府“有形手”的作用下,企业对科技创新的投入不断增加。去年,杰克缝纫机股份有限公司成功获评由工业和信息化部、财政部联合认定的2017年国家技术创新示范企业,成为继海正药业、九洲药业、银轮股份后我市第四家获此殊荣的企业。

    去年年底,在国家会议中心召开的第十九届中国专利奖颁奖大会上,台州市的永太科技股份有限公司持有的发明专利“2,4,5-三氟苯乙酸的制备方法”,荣获中国专利金奖。

(来源:浙江省科技厅        作者:台州市科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站