当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

上虞区科技工作会议描绘强区蓝图

发布时间:2018-03-13

2018361430分,上虞区科技工作会议在区档案中心三楼会议室召开。上虞区委常委、副区长张朋越,科技局主要领导和分管领导,区府办、经信局、统计局分管领导,乡镇(街道)、两区科技工作分管领导、科技联络员参加会议。会议回顾总结了2017年度科技工作,部署了2018年重点工作,并对相关科技工作的具体要求进行了情况说明。

围绕建设“创新之区、品质之城”的总体定位,今年该区再次部署出台多条科技强区、科技兴区举措,并提出“2018年科技事业发展核心指标力争全市前列,大走廊‘双引’力争达到‘2050’”的总体目标。

  “2050”中的“20”,即是促成1所大学在上虞实质性启动、1所大学签约,引进2个以上高等研究院(研究生院)、大学生实践基地,建成3个以上省级企业研发机构,建设3个创新综合体、10个以上众创空间。“50”即引进50个以上创投项目。

  上虞区这次制定的各项科技强区措施目标清晰,针对性强。围绕科创大走廊建设,该区提出要加快打造区域创新核心区,促成大学校区和高等研究院的落地开工,加快浙大网新二期建设项目,加强已建成的科创大厦、加速器和配套人才公寓的运营管理,做好周边道路和商业配套,吸引人才和项目入驻,加快形成规模效应。同时,围绕重点引进产业研究院(研究生院),以此为载体,积极吸引各类高端科研人才和研究团队,补齐重点产业人才紧缺短板,积极探索“研究院+研究生+成果转化”三位一体的新型产学研合作模式,筑巢引凤,提升上虞创新活力和人才集聚能力。

  在全面推进产业创新服务综合体和众创空间建设方面,上虞区将加强计量大学国家大学科技园上虞分园、三家大学研究院众创空间的建设,各乡镇街道、两区将根据不同产业特色和发展定位,支持有条件的企业盘活现有闲置厂房、设备等资源,打造各种形式的“众创空间”。整合现有创新资源,重点建设绿色环保化工、通风制冷、照明电器、信息娱乐产业创新综合体,推动浙江省绿色环保化工产业创新服务综合体实质性启动建设,泛娱乐产业创新综合体和风机产业创新综合体完成建设规划编制。

(来源:浙江省科技厅        作者:上虞区科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站