当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

泰顺县地震局开展地震台站安全隐患排查工作

发布时间:2018-07-10

近年来,省级重点企业研究院作为集聚科技资源、紧密产学研合作、促进成果转化、培育企业持续创新能力的重要载体,受到市委市政府的高度重视,已成为推动该市企业技术进步和产业发展的重要引擎,发展十分迅速。截止目前,该市共有省级重点企业研究院26家,数量位列全省第2,为补齐创新链短板、提升产业链整体水平发挥了巨大作用。

一、重要作用

通过重点企业研究院建设,组织开展科技攻关,攻克产业发展核心关键技术,研发引领高端市场需求的高新技术产品,有利于补强该市产业链短板,促进产业链向高端攀升。一是有利于以创新能力增强促关键技术突破。2017年,该市26家重点企业研究院共开发出新产品近百项,并突破了一些关键核心技术。如绍兴瑞群的智能机器人印花打样系统目前在世界上属于首创,新昌泰坦的TA-88气流染色剂等已达到国际先进水平,可以替代国外同类产品;

二是有利于以创新资源集聚促新兴产业发展。依托企业重点研究院平台,通过团队引进、项目合作等方式,汇聚人才、资金等创新要素。如明峰核医学影像研究院引进科研人员近156人,其中国家千人计划专家江浩川博士带领的“高性能医学影像系统创新团队”被认定为浙江省领军型创新团队;

三是有利于以产业短板补强促产业转型升级。重点企业研究院建设补强了产业链短板,推动了传统产业的转型升级。2017年,全市重点企业研究院所在企业实现利润26.8亿元,纳税19.4亿元。如日发智能纺织装备研究院通过参数精确控制的多电机传动控制系统研究开发、全自动转杯纺纱机提高可靠性专项研究,使日发公司成为国内最早开发成功并唯一量产全自动转杯纺纱机的先进纺机制造商。

二、主要工作

自重点企业研究院建设工作启动以来,我市积极推进建设,重抓梯队培育,夯实研究院建设基础。 

一是深化院校合作、提升创新能力。积极探索政府引导、企业主体、产学研紧密结合、开放式的技术创新体系构建途径。如新昌县以面上的科技对接为基础,深化产业链上的线型对接、校企间的焊点对接,实现从传统会议型对接向专家上门点对点对接转变,产学研合作更加精准高效。

二是强化政策引导、落实要素保障。进一步落实要素保障,区县市每年安排的重点企业研究院专项资金和配套项目资金及时到位、用到实处,同时加强银企对接力度,引导金融机构优先向研究院所在企业提供服务,为省级重点企业研究院的发展提供有力物质保障。

三是强化改革创新、提升发展活力。通过管理制度创新等措施,解决引进高层次人才的住房、医疗保健、子女入学、社会保障等方面的问题,优化人才环境。如浙江新和成股份有限公司对研究院研发团队的核心骨干人员实行股权激励,对创新团队的一次性科研重奖最高可达500万元。

(来源:浙江省科技厅         作者:绍兴市科技局)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站