当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

嘉兴市科技局三举措助力科技型中小企业成长攀高

日前,嘉兴市新认定145家高成长科技型中小企业,累计达370家。科技型中小企业是最具创新活力的创业群体,其中高成长科技型中小企业是高新技术企业培育的重要后备军。近年来,该市在资金扶持、资本对接、科技创新券等方面给予高成长科技型中小企业大力支持,促进其快速发展攀高。该市前两年认定的225家高成长科技型中小企业已有91家被认定为国家高新技术企业。

    一是优环境,发挥政策引导作用。出台《嘉兴市人民政府关于进一步推动科技创新的若干政策意见》,明确“被评为高成长科技型中小企业的,在企业绩效综合评价中给予加分提档”,给予高成长科技型中小企业考核支持;制定《嘉兴市高新技术企业“育苗造林”行动计划(20172020年)》,提出到2020年,“培育具有高成长性的科技型中小企业500家,使其成为创业板、中小板上市和新三板挂牌企业的主要后备群体。”

    二是重保障,强化资金扶持力度。近两年,全市省高成长科技型中小企业各级科技项目共获得补助近1500万元,认定省级研发中心12家,市级研发中心72家,申领使用创新券264万元,科技金融入库企业125家 ;制定实施了《嘉兴市科技金融支持科技型中小企业发展的实施办法》,全面强化对科技型中小企业的资金扶持力度;同时,在全省率先开发企业研究开发项目信息管理系统,实现企业研究开发项目网络化管理、项目化归结、自动化核算,促进研发费用加计扣除优惠政策实现全面精准落实,激发企业研发投入热情,有效推动企业创新。2017年全市共有1758家企业享受该政策,加计扣除额达66.87亿元,分别增长69.9%68.1%

    三是搭平台,打造创新集聚高地。依托秀洲国家高新区、嘉兴科技城等创新平台,形成了科技型中小企业、高新技术企业培育高地、发展集聚地;开展孵化器和众创空间绩效考评工作,进一步加强、规范科技企业孵化器和众创空间的管理能力和服务水平,全面优化科技型中小企业的培育发展环境。截至2018上半年,全市共有全市已有市级及以上科技企业孵化器35家,在孵企业1814家,在孵企业从业人员16774人,孵化毕业企业已累计在主板、创业板、新三板等上市27家。

(来源:浙江省科技厅       作者:嘉兴市科技局)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站