当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

桐乡新增176家省科技型中小企业

发布时间:2018-10-19

 

近日,浙江省科技厅公布了2018年第二批浙江省科技型中小企业名单,桐乡143家企业榜上有名,全年新增省科技型中小企业176家。新增数居嘉兴首位,超额完成全年目标任务195.5%。今年以来,桐乡持续加大科技型中小企业培育力度,构建了多层次、分阶段、递进式的培育体系,多措并举推进创新主体培育。

一是加大政策引导力度。出台了《桐乡市高新技术企业“育苗造林”工程三年行动计划(20182020年)》,确立了高企三年翻番(增长150家)、科技型中小企业三年翻番(增长300家)的目标,在做大战略新兴产业的同时,积极引导毛衫、皮草、女鞋、家居等传统产业利用高新技术加快转型升级,加大对省科技型中小企业奖励力度,对新认定的省级科技型中小企业一次性给予1万元的奖励。同时深入推进科技经费改革,出台了《桐乡市完善科技计划体系改革科技经费使用办法实施细则》,建立企业研发投入普惠性奖励机制,将科技经费使用重点倾向于企业研发创造,研发补助、创新券补助和专利补助三项资金占全部科技经费比例从30%上升到80%,进一步降低了企业创新成本,激发了创新活力。

二是完善创新孵化体系。借力世界互联网大会、沪嘉杭G60科创走廊等重大机遇,大力推动双创平台建设,出台了《桐乡市科技企业孵化机构建设三年行动计划》(2018-2020),推进各孵化机构硬件设施和配套服务建设,打造科技型中小微企业培育孵化体系。目前全市已累计建设嘉兴市级以上科技企业孵化机构11家,其中国家级科技孵化机构4家,数量居嘉兴前列,基本实现了“苗圃—孵化器—加速器—产业园”的全孵化链条,及全市重点平台的孵化器建设全覆盖。

三是强化梯队服务培育。按照“因企而异、分类指导、整体推进”的原则,制订“菜单式”培育计划,形成企业创新梯队,实行前期整体培训和后期一对一辅导,大力开展“高企培育推进季”、“三问三送”大走访等活动,上门走访服务企业超过200家。同时进一步强化科技金融对科技型中小微企业的支持,成立了专门针对本地科技型中小微企业的科杭天使基金,结合科技金融贷款、科技保险等措施,为科技型企业整个生长周期提供全方位服务。今年截至目前已完成新增科技金融贷款2.5亿元,专利质押贷款登记额1.5亿元。 

 

(来源:浙江省科技厅   作者:桐乡市科技局)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站