当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

海盐县“三强化”推进高新技术产业发展

发布时间:2018-11-09

 

近日,我省发布《2017年度浙江省各县(市、区)科技进步统计监测评价报告》,该县多项指标平稳进步,其中高新技术产业增加值情况综合评价位列全省第二。近年来海盐县科技工作围绕省委省政府提出构建“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态系统精神,扎实开展“全面深化创新改革促进经济转型三年行动”。2018年前三季度,全县高新技术产业投资达到25.09亿元。高新技术产业增加值达到130.1亿元,占规模以上工业增加值比重达到70.2%,位列嘉兴第一。主要做法是:

一、强化注重创新主体培育,促进高新技术产业发展。

一是引导企业开展关键技术的研究开发。对企业以合作研发、委托研发或引进购买技术等方式实施且经过验收的产学研项目,按外协经费20%补助。对企业执行研发费用加计抵扣政策,按照技术开发费实际发生额,一次性给予10%补助。2018年前三季度,全县研究与试验发展经费10.69亿元,占全县生产总值2.95%,高于全省平均水平0.5个百分点。全县累计获得省级新产品认定177项。

二是鼓励企业建设研发机构。支持企业根据自身条件建设研发中心、企业研究院等多种形式的技术创新载体。对通过市级以上认定的企业研发机构,连续三年按企业当年新增研发仪器设备实际投资的25%进行资助。目前全县累计拥有省级重点企业研究院1家,省级企业研究院6家,省级研发中心51家,亿元以上企业实现了研发中心全覆盖。

三是开展高新技术企业梯度培育。抓好高新技术企业培育工作,对评为国家高新技术企业和高成长科技型中小企业的,三年内在县内企业综合绩效评价中给予加分提档。截止目前,全县累计拥有高新技术企业135家,占规上工业比例达到26%,位列全市第一。省级科技型企业达到369家。

二是加强创新平台建设,强化科技创新服务链。

一是积极打造产业创新平台。聚焦新动能培育,积极建设核电关联高新技术产业园区,大力发展以核电设备制造业、核电生产性服务业为主导和特色的高新技术产业集聚区。围绕传统动能修复,积极创建紧固件产业创新服务综合体,整合零散功能服务,为广大紧固件中小企业创新发展提供全链条一站式集成服务。

二是深入推进沪盐科技合作。“上海交通大学—浙江国检”材料环境可靠性检测与评价技术联合研发中心建设完工,具备出具第三方检测报告的资质。“上海大学—海盐”紧固件产业创新平台正式成立,在新材料与表面技术处理领域开展专业的研究工作。全县累计拥有上海大学、上海第二工业大学等10家技术转移工作站。海盐科技大市场正式投入使用,截止目前技术交易额1.2亿元。

    三是大力推进科技孵化之城建设。围绕国家级科技企业孵化器-海盐县科技创业园,重点吸引电子电气、信息智能、新材料、节能环保行业企业入驻。园区现有入驻企业72家,其中孵化器在孵企业53家。目前全县共有国家级孵化器1家、市级孵化器1家、众创空间2家、星创天地1家,已开工建设“两创中心”10个,全县孵化面积合计78.43万平方米。

三是强化全面创新改革工作,优化创新创业环境。

一是加快设立产业基金。2018年县人民政府与浙江联合中小企业股权投资基金管理有限公司合作设立的天使基金“海盐联元股权投资基金”及产业基金“海盐联海股权投资基金”正式投入运营。天使基金规模1616万元人民币,重点投资具有成长潜力的科技型企业。产业基金1亿元人民币,重点投资于初创型科技中小企业。

    二是加速推进科技金融工作。2017年底县农业银行与县科技局正式签订科技金融业务合作协议,成为第二家为海盐县域内科技型企业提供配套金融服务的金融机构。2017年全年累计发放科技信用贷款2.15亿元。科技型企业的科技金融企业库入库率达到100%

三是健全支持采购创新产品的政策体系。推荐提供创新产品和服务的生产企业参与政府采购活动,邀请符合资格条件的创新产品(服务)企业参与竞争性谈判、竞争性磋商或者询价采购活动。建立新产品目录,截止目前已有74项通过国家、省、市认定工业新品列入“政采云”采购范围。对需要重点扶持的首台套产品,实行首购制度,通过政府采购方式由采购人或政府首先购买。

(来源:浙江省科技厅    作者:海盐县科技局)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站