当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

科技部火炬中心中国创新挑战赛工作研讨会在衢江区召开

发布时间:2018-11-09

 

    118日下午,科技部火炬中心组织召开了第三届中国创新挑战赛工作研讨会。科技部火炬中心成果推广处处长徐轶,浙江省科技厅产学研合作与成果转化处副处长庞保平,衢江区副区长曾有仙,浙江伍一技术股份有限公司副总经理谢英俊等领导,江苏海门市等部分科技部门领导,以及来自浙江省湖州、嘉兴、金华、舟山、义乌、建德等10个地区的挑战赛各承办区域负责人和科技服务机构人员共20多人参加了会议。

    衢江区副区长曾有仙作工作交流,衢州科技大市场介绍了上午刚刚结束的第三届中国创新挑战赛(浙江)暨2018年浙江省技术需求“张榜招贤”活动数字信息行业现场赛的会务筹备情况和比赛组织工作。其余与会人员就浙江省的中国创新挑战赛相关工作轮流发言交流,并进行了热烈的讨论。大家在充分肯定上午现场赛取得成绩和经验的同时,针对企业难题征集、共性个性需求、项目筛选、专家企业沟通、比赛会务组织、会务费用筹集、比赛规则设置、配套政策奖励、赛事宣传推广等内容畅所欲言,进行了深入的沟通与交流,并提出相关问题以及意见、建议。

    庞保平介绍了浙江省科技厅开展中国创新挑战赛的相关工作情况,他指出上午举行的行业现场赛就是积极探索有效的科技成果转化新模式,我们要加快成果转化基地或创新平台建设,提升成果转化率,推动成果转化落地,实现以科技创新新突破推进产业转型发展。

    徐轶介绍了前几届中国创新挑战赛举办情况和取得的成绩,传达了科技部对创新挑战赛的相关要求。他指出挑战赛探索了市场导向、企业主导的技术创新模式,取得了显著成效:一是针对企业这一技术创新主体,解决技术创新难题,提升了研发能力和核心竞争力;二是通过围绕地方主导产业开展技术需求挖掘和对接,解决了产业发展共性难题和产业关键技术创新难题,助推了区域产业发展提质增效;三是注重需求导向,提高了研发效率,促进了科技成果转移转化;四是以解决企业技术需求为核心打造科技服务价值链,为专业化科技服务找到新方向;五是利用“科研悬赏+研发众包”组织模式,有效推动了地方科技计划资助方式的改革。

    徐轶表示浙江作为科技创新大省,采取的是省厅牵头、省市联办模式,值得借鉴学习,未来要探讨浙江模式在全国推广的可行性。中国创新挑战赛就是提供服务、解决问题的,不是花架子。创新挑战赛是地方科技部门的一个很好的工作抓手,要围绕企业需求,提供长效服务。徐轶希望与会代表在总结经验和教训的基础上,做好中国创新挑战赛后期赛事的组织工作。

最后,徐轶对历届挑战赛成功项目的典型案例收集、宣传推广、引领示范等方面提出了几点要求。这次工作研讨会开得很成功,收集到了一些很好的意见、建议,开拓了工作新思路,取到了预期的效果,达到了预期的目的。

(来源:浙江省科技厅    作者:衢江区科技局)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站