当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

长兴县加强科技研发投入激发企业创新活力

发布时间:2019-02-11

 

近年来,长兴县深入实施创新驱动发展战略,研究出台科技创新政策,推动创新要素向企业集聚、创新人才向企业流动,大力培育科技型企业,在加强科技研发投入激发企业创新活力取得了阶段性成效。2017年度R&D经费支出达到15.8亿元,占GDP比重2.86%,居全市第一、全省第十一;规上工业企业研发机构384个,规上工业企业研发机构设置率39.7%,居全市第一、全省第九。但是,该县也认识到当前企业科技创新工作中仍存在企业创新动力不足、创新意识不强、创新氛围不浓等短板和不足,下一步,长兴县将重点从以下四个方面加大企业研发投入力度推进企业技术创新工作:

1.突出产业结构的调整优化。一是着力传统产业转型升级。集中力量、加大力度推动传统企业转型升级,从而倒逼企业实施科技创新。重点鼓励我县纺织、耐火、机电等传统企业开发新项目、研发新产品,从而提升核心竞争力。二是着力新兴产业做强做大。重点推进新能源汽车及关键零部件、高端装备制造、信息经济等为代表的新兴产业率先实现创新驱动发展,培育新兴产业企业成为我县科技研发的主力军。要明确每个新兴产业的发展目标,强化科技研发理念,集聚高端科研人才,进一步优化政策扶持。

2.强化科技企业的引进培育。充分发挥区位优势,推进与上海、杭州等大城市的区域合作,深化与上海科技园区(孵化器、高校)、滨江高新区等平台的合作交流,构建“孵化在大城市、转化在长兴”的合作模式,引进若干大中小科技型企业;加大科技型企业的培育力度,选择几家高技术、高潜力的科技型企业实行梯队培育、动态管理,要以更加开放的姿态和机制吸引高层次人才、资本等高端要素集聚;要以更加宽容的理念、更加耐心的态度支持科技型企业的发展。

3.注重创新典型的示范引领。集中县域资源,树立创新典型,引领该县整体科技创新氛围。在传统行业内推出几家能够扩大产业规模、提升产业层次的领军企业;在新兴产业内壮大几家产业基础好、产品市场占有率高的骨干企业;在科技型中小企业内培育几家市场前景好、创新能力强的优质企业。

4.聚焦创新环境的优化提升。一是加大政府财政资金引导力度。保持财政科技研发投入每年递增,用于支持企业进行科技研究与开发、平台建设、成果转化等补助;建立研发投入评价体系,成立专业评价团队加强主管行业中重点单位的监测跟踪,及时了解R&D经费投入情况。二是加大科技与金融融合力度。建立健全政府引导基金、创业投资、产业投资、科技保险等多元化的科技金融服务体系。三是加大创新创业平台建设力度。推动高新技术和战略性新兴产业项目定向落户科技园区;持续推进“1+5+N”创业孵化体系建设;学习发达地区“社会主体+政府支持+投资基金+专业团队”的孵化器、众创空间模式。四是建立健全人才引育机制。保障人才的住房、医疗、婚姻、子女教育等各项服务措施,做好人才的引进、培养、使用、保护“四篇文章”。

(来源:浙江省科技厅        作者:长兴县科技局)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站