当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

钢铁行业科技成果专题推介活动在鞍钢举行

发布时间:2017-08-24

81日,辽宁省科技厅邀请并组织中国科学院沈阳分院、东北大学、中国科学院金属研究所、中国科学院沈阳自动化研究所院士、专家团队赴鞍钢开展科技成果专题推介活动。

辽宁省科技厅厅长于言良出席对接活动并讲话。他指出,此次科技成果定向发布对接活动,一方面是要巩固前期对接成果,再推动一批重大科技成果实现转移转化,进一步提升鞍钢的创新能力和企业核心竞争力;另一方面是希望以鞍钢为切入点,拉开东北大学、中科院金属研究所和沈阳自动化研究所等科研机构与国有企业新一轮产学研深度对接的序幕,开启科技服务国有企业改革发展的新篇章,促进企业向产业链和价值链中高端发展;同时,也希望以此类活动为抓手,推动高校、科研院所更多地围绕辽宁重点产业发展,开展关键共性技术和前瞻性技术研发和服务,支撑和引领辽宁传统产业转型升级,促进新兴产业快速发展。

下一步,辽宁省科技厅将加大对国有企业科技创新和科技成果转化工作的服务力度,大力开展供给侧、需求侧精准对接,为高校、科研院所和企业搭建好供需双方互惠互通的合作桥梁,着力破解制约成果转化的体制机制障碍,不断拓展和深化产学研协同创新的领域,大力推进科技与经济融合。

此次活动是辽宁省深入贯彻落实“三个推进”重要精神,深入开展科技成果转化工作,以科技创新促进国有企业核心竞争力提升,支持国有企业做强、做优、做大的重要举措。为开展好此次活动,辽宁省科技厅针对省内钢铁产业特点,面向中国科学院系统相关研究所和东北大学,围绕新产品开发、冶金和轧制工艺及设备研制、生产过程优化控制、节能环保等方面征集梳理了48项科技成果并汇编成册,以期促进高校、科研院所的先进技术成果与辽宁省钢铁企业实现有效对接,进一步提升辽宁钢铁行业技术水平,推动产业转型升级。

今年以来,按照辽宁省委、省政府关于科技供给侧结构性改革总体部署,辽宁省科技厅以搭建互惠互通合作桥梁为抓手,着力打通科技成果转移转化“最后一公里”,截至目前已组织开展科技成果转化活动72场,促成1091项科技成果实现转移转化,有效促进了创新链和产业链的有机衔接,为加快培育发展新动能提供了强有力的科技支撑。

东北大学校长赵继、中国科学院沈阳分院副院长马越红等有关领导、专家及技术人员100余人参加对接活动。

(来源:科技部门户网站)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站