当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

山东省先进钢铁加工技术推介会召开

发布时间:2017-08-29

日前,由山东省科技厅、中科院沈阳分院共同主办的中科院STS区域中心项目验收会暨先进钢铁加工技术推介会在济南召开。本次会议是落实国家供给侧结构性改革和“三去一降一补”政策,加强中科院与山东省创新合作,加快传统钢铁行业新旧动能转换的一次重要活动。殷瑞钰院士、李依依院士及多位中科院专家出席会议,来自山东省内重点钢铁铸造、加工和应用企业逾150人参会。会上,中科院金属所多位专家就“高纯净稀土钢研究进展”“超高温耐热钢研发与应用”等先进钢铁加工技术做了推介,并与山东企业进行了现场互动。

钢铁产业是山东省优势传统产业之一,经过多年的快速发展,取得了一定成绩,但也存在诸多问题和不足,主要是产品档次低、结构不合理;经济效益低、能耗高、减排压力大。为落实创新驱动发展战略,发挥好科技创新在促进钢铁产业转型升级中的作用,中科院沈阳分院和山东省科技厅于2014年共同组织召开了“中科院-山东省先进钢铁材料加工技术推介会”,着力推介中科院金属所在钢铁材料加工技术方面的最新科研成果,为科研单位和省内钢铁企业搭建技术交流平台,积极促成院企开展深度技术合作。会后,山东省科技厅又特别组织了对山东省钢铁行业、先进制造领域重点企业的调研,推动了中科院金属所和一批重点企业合作,取得了非常丰硕的成果,并得到了山东省委省政府和中科院主要领导的充分肯定和关注。双方还共建了“金属所山东技术中心”。

据了解,“十二五”期间,山东省与中科院启动新合作项目575个,截至2016年底,共有736个项目正在合作,2016年实现新增销售收入将近300亿元。院地合作有力地支持了山东重点产业发展,为山东经济转方式、调结构,加快新旧动能转换起到了带动和示范作用。

(来源:科技部门户网站)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站