当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

青海省科技厅认真贯彻落实中央第七环保督察组督察青海省工作动员会精神

发布时间:2017-09-15

88日,中央第七环境保护督察组督察青海省工作动员会在西宁召开,对青海省环保督察工作进行全面动员部署。青海省科技厅党组高度重视,专题部署学习贯彻会议精神,进一步提高厅系统全体党员干部思想认识,增强责任感、紧迫感,切实将思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,把中央环境保护督察工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,全力配合相关厅局做好环保督察组工作,以扎扎实实的行动推进青海省生态环境保护工作。

多年来,青海省科技厅围绕实施创新驱动发展战略,立足三江源区、青海湖流域、祁连山地区、柴达木地区、湟水河流域五大区域生态环境保护工作,部署科技项目77项,支持专项经费2.42亿元,形成了退化生态系统修复、水涵养保护等一系列技术集成与示范,为青海省生态环境保护工作提供了有力的科技支撑。一是建立了三江源区“黑土滩”草地恢复技术体系,查清了三江源“黑土滩”退化草地面积并进行了科学分类,培育出的青海草地早熟禾等适宜草种,每年为40万亩退化草地治理、人工种草等提供优质草种,彻底破解了三江源地区“黑土滩”治理的难题,“三江源草地生态恢复及可持续管理技术创新和应用”成果于2016年获国家科技进步二等奖。二是针对祁连山区突出的生态退化问题,首次筛选出适宜草种6种,通过生态修复实验示范,为祁连山区天然草地保护与退化草地生态修复奠定了基础。三是着力解决祁连山江仓矿区生态环境问题,煤矸石渣山不覆土种植取得初步成果。四是针对湟水河流域水土流失和水污染严重等问题,开展了湟水河流域人工湿地类型、结构、植物筛选机运行管理等适宜性研究,建立高寒地区人工湿地污水处理新工艺1条,申请专利2项,发布地方标准《高寒地区人工湿地污水处理技术规范》,有力推进湟水流域环境综合整治工作,也为全省水环境综合整治工作提供新的技术途径。目前,该技术已在宁湖湿地公园建设中推广应用。五是开展了西宁市城市森林质量评价及服务功能研究,为西宁市荣获“国家森林城市”提供了科技支撑。同时,在生态环境保护领域,建设了一批科技创新平台,“三江源生态与高原农牧业重点实验室”被科技部批准为省部共建国家重点实验室,填补了青海省国家重点实验室的空白。

青海省生态环境脆弱,生态地位突出,为筑牢生态安全屏障,确保“一江清水向东流”,青海省科技厅将认真按照会议精神,以推进“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,进一步提高科技创新支撑引领生态文明建设工作水平,为建设更加富裕文明、和谐美丽新青海做出新贡献。

(来源:科技部门户网站)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站