当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

郑洛新国家自主创新示范区突出“四个引领”全面提升创新实力

发布时间:2017-12-05

20164月,国务院正式批复建设郑洛新国家自主创新示范区。河南省委、省政府高度重视,举全省之力推进自创区建设,加快培育创新引领型企业、人才、平台、机构等“四个引领”,努力构建创新引领型高地,促进创新能力跨越式提升。

抓大培高扶小,加快培育创新引领型企业。河南立足郑洛新自创区产业和企业发展现状,加快培育创新龙头企业、高新技术企业、科技型中小企业,通过抓大、培高、扶小,逐步形成“龙头企业顶天立地、中小企业铺天盖地”的创新局面。自创区创新龙头企业数量达16家,有效期内高新技术企业总数超过1000家,科技型中小企业总数近9000家,均超过全省总数一半。实施“科技小巨人”企业培育工程,已累计培育“科技小巨人(培育)企业”356家,其中自创区207家。

厚植“第一资源”,加快培育创新引领型人才。为吸引、集聚更多优质人才,郑洛新自创区“不求所在、但求所为,不求所有、但求所用”,坚持更加积极、更加开放、更加有效的人才培养引进战略,不断加大高、精、尖、缺领军人才和团队的建设力度。目前,郑洛新三市集聚了河南省80%以上的高层次创新人才,两院院士已达24人。今年自创区新设立院士工作站22家,又引进25位院士及科研团队180人进站工作,计划开展合作项目65项。在完善本地吸引集聚人才的政策措施方面,郑洛新自创区积极探索,通过实施自创区创新引领型人才专项行动计划,进一步加快自创区高层次科技领军人才的有效集聚,筑牢构建创新引领型高地的人才基础。

构建体系激活力,加快培育创新引领型平台。河南省大力加强自主创新体系建设,作为创新体系建设重要组成部分的国家重点实验室、国家工程技术研究中心和省级重点实验室等创新平台快速发展。依托郑州大学申报建设的省部共建食管癌防治国家重点实验室,已经列入科技部省部共建国家重点实验室年度建设计划。目前,河南省的14个国家重点实验室有11个设在郑洛新自创区,10个国家工程技术研究中心有8个在郑洛新自创区,184个省级重点实验室有137个在郑洛新自创区。

全力引进“落地生根”,加快培育创新引领型机构。郑洛新自创区努力探索新型研发机构发展的新机制新模式,完善创新引领型机构的各项政策,通过省部会商、院地合作、联合共建等多种形式,积极培育引进一批重大创新型研发机构。目前,河南省已有新型研发机构40余家,半数以上落地郑洛新国家自主创新示范区。郑州信大先进技术研究院、清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地、新乡市电池研究院等为服务当地产业创新发展、破解关键技术瓶颈起到了有力的支撑作用。

(来源:科技部门户网站)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站