当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

湖北省科技厅五措并举加强科技创新工作

发布时间:2018-03-07

近年来,湖北省科技厅始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕创新强省建设,扎实开展全省科技工作。

一是结合科技管理工作目标和发展新态势,精准定位。积极顺应推进政府科技部门职能从研发管理向创新服务转变的要求,突出科技管理部门的服务定位,不断强化服务意识、完善服务机制、提升服务效能。

二是坚持以问题为导向,不断深化科技体制改革,激发各领域各类创新主体的积极性。聚焦破除制约湖北科技资源优势向经济社会发展优势转化的体制机制障碍,率先在全国推出“科技成果转化十条”“高校院所服务企业新九条”“激励企业研发十一条”等突破性政策,湖北省人大颁布《省自主创新促进条例》等地方性法规,湖北科技创新软环境不断优化,充分激发和释放了全社会创新创业活力。

三是坚持遵循省域科技工作规律,不断创新工作理念。积极适应科技工作的形势变化,不断认识和把握工作规律,加强系统谋划和顶层设计,积极开展3A科技企业孵化器建设,不断探索建立科学高效的工作机制,如:坚持按照“效率优先”的原则分配科技创新资源,提高财政科技资金的使用效益;明确将科技成果转化作为科技部门的核心职能,围绕“出成果、促转化”,全力推动科技成果转化工作;将科技创新基地作为科技创新的“主阵地”,不断推进科技创新基地管理改革等。

四是坚持求真务实的工作作风,抓细抓实各项职能工作。湖北省厅带头作全省科技系统的表率,带头完善目标责任制考核管理,带头参加行政服务能力大提升工程,带头加强对市州成果转化工作的调研督导,厅领导带头深入企业、科研单位、高校和基层一线开展调研,厅机关干部带头办实事、抓落实、促发展,树立了真抓实干、务实重行的良好形象。

五是坚持廉洁从政,不断完善省级财政科技资金的分配机制。持续优化省级科技奖励评审和科技项目的申报、评审、公示、验收等制度,确保科技资源的分配权和监管权不虚化、不滥用。

(来源:科技部门户网站)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站