当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

黑龙江省科技厅组织召开黑龙江省自然科学基金改革工作会

发布时间:2018-11-12

 

为进一步加强黑龙江省基础研究和应用基础研究,推进省自然科学基金改革,929日,省科技厅在科技大厦召开了黑龙江省自然科学基金改革工作会,会议通报了省自然科学基金改革情况,部署了2019年度省自然科学基金项目申报工作。省科技厅厅长张长斌同志出席会议并讲话,副厅长刘爱丽同志通报了省自然科学基金改革情况。来自黑龙江省高等院校、科研院所和科技型企业的120余名代表参加了会议。

首先,刘爱丽副厅长介绍了省自然科学基金改革的主要思路、基本原则和改革内容。改革后省自然科学基金类别为5类,分别是省自然科学基金研究团队项目、省自然科学基金杰出青年项目、省自然科学基金重点项目、省自然科学基金优秀青年项目和省自然科学基金联合引导项目。改革后省自然科学基金资助体系更加优化,支持方向更加聚焦,资金效能更加显现。

张长斌厅长指出,省自然科学基金在培养科技人才、培育原创成果方面发挥了重要作用,面对新时期基础研究工作面临的新机遇和新挑战,要切实做好省自然科学基金改革工作,聚焦科技人才培养、聚焦重点产业发展,通过优化项目结构、优化支持强度、优化资助方式和优化管理模式,使省自然科学基金在培养科技人才和培育科技成果方面发挥更加积极的推动作用。

张长斌厅长强调,做好新时期自然科学基金工作,一是要吃透改革精神,理解改革思路,明确改革重点,切实落实好改革各项任务。二是要高度重视,提高科技创新意识,发挥省自然科学基金的导向作用,通过联合资助方式加大对基础研究的投入力度,放大省自然科学基金规模,培养、稳定和储备科技人才队伍。三是要做好宣传组织,高质量完成2019年度省自然科学基金申报工作。各单位结合优势学科和研究领域组织好申报工作,把课题研究、人才培养和省委省政府工作重点紧密结合,加强产学研合作,聚焦黑龙江省产业发展中的关键共性技术问题开展以需求为导向的应用基础研究,有效破解产业发展的技术瓶颈。

会上,省科技厅基础研究处负责人对2019年度省自然科学基金项目申报工作进行部署。

(来源:科技部门户网站)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站