当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

天津市专业化众创空间成效良好

发布时间:2019-10-14

 

天津市科技局高度重视贯彻落实创新驱动发展战略,通过完善制度设计,优化政策环境,着力打造专业化众创空间助推创新创业升级发展,取得了较好成效。天津专业化众创空间探索实践出了专业化裂变式创新发展、产业链高端开放创新、科技创业孵化链条服务等一批成熟发展新模式,共聚集创业团队近1900个、创业企业1400余家,为培育新动能、推动高质量发展作出了积极贡献。

一是促进了大中小科技企业融通发展。加强支持引导,鼓励专业化众创空间围绕主导产业搭建了研究、开发、检测等专业公共平台,构建了集技术服务、辅导培训、投融资等于一体的孵化服务体系,培育了大量优质创业企业,形成了大企业和中小企业共生发展格局。如九安智慧健康众创空间建设基于核心关键硬技术和硬设备的“众创车间”,面向社会开放内部设施设备等各类创新创业资源,孵化了多个打入国际市场具有自主知识产权的高成长性企业。

二是服务了实体经济转型升级。鼓励专业化众创空间聚焦细分产业领域,精准对接实体经济,推动科技型创新创业取得良好成效。近年来,光电集团将深化国企改革与推进“双创”有机结合,建设了光电众创工场,通过实施技术股权激励政策,鼓励研发人员带着科技成果创办科技企业,建立了让“工程师变商人”的机制。

三是推动了科研成果转移转化。积极推动天津市高校院所建立公共技术服务平台,面向企业和社会开放高端创新资源,降降低科技创业企业研发成本。如中国民航大学围绕优势学科领域建设了民航创业苗圃,近年来培育优质创业企业120余家,帮助申请专利超过300项。民航大学一批技术成果通过民航创业苗圃提供的优质孵化服务,实现成果转化并成长为行业技术领先企业。

四是营造了良好创新创业氛围。天津市专业化众创空间内聚集了各类创新资源,为创业者提供专业化便利化全要素服务。作为创业者学习交流的重要聚集地,专业化众创空间逐渐成为专业领域创业文化发展、创新源泉涌现的重要阵地,为营造良好创新创业氛围、激发创新创业活力发挥了重要作用。如天津市近三年创新创业大赛参赛项目4000余个,其中近1/5参赛和获奖项目来自天津市专业化众创空间、孵化器等创新载体,专业化众创空间已成为优质项目落地的重要载体。

(来源:科技部门户网站)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站