当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

贵州黔东南州科技局三举措部署营商环境提升工作

发布时间:2019-10-14

 

贵州省2019年优化营商环境方案第一次将科技指标“包容普惠创新”纳入测评指标体系,黔东南州科技局针对该指标的不可量化、调查样本对象不确定等特性,以市场主体期待和创新创业的痛点、难点、堵点,精准发力补短板、做长板,努力营造有利于创新创业的营商环境。

一是认真分析指标内容,形成提升工作方案。根据《黔东南州营商环境优化提升工作方案》等有关精神,围绕包容普惠创新涉及的“拓展创新创业空间”和“深化科技成果转化制度创新”两大指标,筛选出11个国家、省和州共相关政策文件建立工作台账。并印发《2019年黔东南州营商环境--包容普惠创新优化提升工作方案》,针对广义上的普惠创新相关指标进行了一个预判安排,针对科技意义的普惠创新工作作了具体部署,为有关责任单位和各县市提升工作给出了一个较为明析的工作方向,同时在方案中也明确了具体的工作措施。

二是强化组织调度,切实抓好部门责任落实。黔东南州科技局成立优化营商环境--包容普惠创新指标提升专项工作组,组长由局主要领导担任,分管领导为直接责任人,各有关单位为成员,并建立调度工作机制。专项工作组于712日组织召开了16个县营商环境优化提升培训会,于 719日向11个州直有关部门发出《关于协助做好营商环境优化提升“包容普惠创新”有关工作的函》,开展工作调度。

三是清理薄弱环节,切实补齐普惠政策短板。要求各责任单位采取多种形式宣传工作开展和落实情况,让市场主体通过自身的切实体验,加深入对相关服务的理解、知晓。同时要求各责任单位结合本单位相关指标,在全州范围内进行全面清理,找出市场反映强烈的突出问题,找到薄弱环节,按照近期目标和远景规划有针对性的完善相关服务工作,让市场主体切实享受到普惠创新政策带来的方便、快捷及创新创业环境的提高,从根本上提升对包容普惠创新的满意率。

截止目前,全州组织申报2019年度省级以上科技创新创业平台63个,1-7月全州共获批立项省级以上科技创新创业平台18个。完成6个省级以上创新创业孵化平台半年检查评估工作,建成了1个州级、16个县级技术合同登记站和23个科技成果登记站,创新创业环境得到进一步改善。

(来源:科技部门户网站)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站