当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

山东单个苹果新品种权转让费创全国最高记录

发布时间:2019-10-14

 

近日,山东省果树研究所举办重大科技成果“鲁丽”苹果新品种发布会,“鲁丽”以1000万元的价格转让,创下我国苹果新品种转让费最高纪录。经技术合同认定登记后,减免税收200余万元,成为山东省内研发、省内产业化的典范。

“鲁丽”苹果新品种由山东省果树研究所在2003年开始育种培育,经过十七年杂交育种、试栽试种,于20195月获得植物新品种权证书。该品种具有优质、抗炭疽叶枯病、免套袋栽培、宜种范围广等技术优势,是当前我国苹果产业优良的早中熟替代品种。“鲁丽”苹果新品种第一完成人、山东省果树研究所副所长李林光介绍,“鲁丽”苹果高温易着色、果型好,无袋栽培条件下着色面积85%以上,在中早熟品种中十分难得。其综合性状优于当前主栽的同期成熟品种“嘎啦”。

随着该成果的转化,山东省将建立“鲁丽”苹果新品种示范园30余万亩,预期经济效益超过20亿元,计划3年内组织农科培训班20余期,培训职业农民及基层技术骨干3000余名。新品种、新技术的示范推广,丰富了我国苹果品种类型,显著改善山东省苹果产业结构和栽培模式,实现科技与产业、市场的紧密结合,对于提高农民收入、深化农业供给侧改革、打造乡村振兴齐鲁样板具有重要意义。

(来源:科技部门户网站)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站