当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

西藏自治区科技厅深入驻村点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作

发布时间:2019-10-18

 

近日,西藏自治区科技厅党组成员、副厅长杨开勇带队赴那曲市、日喀则市五个驻村点开展调研。农村科技处、强基办,驻村点科技项目牵头单位相关专业技术人员陪同调研。

每到一个驻村点,杨开勇副厅长与驻村队员、村“两委”及项目牵头单位技术人员进行座谈,听取了驻村七项任务、脱贫攻坚、科技项目建设等工作情况汇报,对存在的问题进行深入分析,研究解决措施。调研组深入田间地头,查看自治区科技计划项目“西藏高海拔农田增产增效技术示范”、“那曲市罗马镇牦牛良种繁育与半舍饲养殖科技示范”、中央引导地方科技专项“西藏边远乡镇草牧业技术集成与推广示范”等科技项目建设情况。调研组还深入结对帮扶贫困户家中,开展惠民政策宣讲及爱国主义教育,坚定群众牢固树立感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,鼓励贫困户依靠自身努力脱贫致富,共发放慰问金1.7万元。

调研中,杨开勇副厅长强调,各驻村工作队要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,紧密结合当地实际,全面落实新时代驻村任务。一是配合当地党委、政府做好驻村七项任务。切实在建强基层党组织、维护社会稳定、促进增收致富、深化感党恩教育、为民办实事好事、落实惠民政策、推进扶贫开发等方面发挥职能作用。二是切实做好脱贫攻坚工作。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在前期建档立卡的基础上,对贫困户建立跟踪机制,达到脱贫标准的要及时启动退出机制进行摘帽;做到扶智、扶志相结合,积极淡化宗教消极影响,转变群众落后的思想观念,利用自身优势开展科技知识培训,不断提升贫困户脱贫能力。三是全面推进科技项目建设。2018年以来,西藏自治区科技厅在五个驻村点先后投入957.87万元,用于西藏高海拔农田增产增效技术示范等5个科技项目建设,通过各方共同努力,已基本建成并投入使用,对当地脱贫攻坚工作起到了积极作用。各工作队要建立相关工作机制,使项目能够长期有效运行,为当地不断创造收入。

(来源:科技部门户网站)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站