当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

“十三五”四川蔬菜育种攻关进展良好

发布时间:2019-10-18

 

在四川省蔬菜育种攻关计划持续支持下,以省农科院领衔的“十三五”蔬菜育种攻关项目组在黄瓜、南瓜、苦瓜、辣椒、茄子、番茄、甘蓝、白菜和豇豆等一批蔬菜的新品种选育、新材料创制、新方法研究、示范应用以及科技成果方面进展良好。

在新品种选育方面,育成首个华南型无苦味黄瓜品种“川绿11号”,在高低温和干旱环境等特殊条件下,综合性状仍具有表现优良和稳定的特点;三系配套辣椒品种“红冠2号”,具有早中熟、抗病毒、高增产、商品性好等特点,尤其是酱制性能优良;“蓉椒5号”具有中熟、耐高温、高抗病、味辣等特点,适宜于干制、泡渍和酱制;蚕豆“成胡21”具有高蛋白(干基29.8%)、高淀粉(干基29.5%)、稳产性好、适应性广等特点,是粮菜兼用型品种。

在新材料创制方面,引进国内外种质资源980份,创制可直接用于育种的新材料86份,选育并通过鉴定的新材料5个(包括豇豆新材料1个、辣椒雄不育系新材料2个、甘蓝雄不育系新材料1个和砧木新材料1个)。

在新方法研究方面,形成了十字花科蔬菜根肿病综合防治技术、水稻--再生茄轮作节本高效技术、豇豆-水稻轮作高效栽培技术、一种Ogura CMS萝卜保持系快速选育与创制方法,以及建立了以干物质、可溶性总糖和淀粉三种成分为指标的南瓜口感评价的数学模式。

在示范应用方面,在省内外新品种新技术推广应用累计54.6万亩,新增经济效益2.1亿元。

在科技成果方面,通过国家登记或省审定的蔬菜新品种10个,其中省审定品种3个、新品种保护品种权授权1个、国家登记品种6个;获授权专利9项,发表论文47篇,出版专著1部;获省部级成果奖4项,其中四川省科技进步一等奖1项、四川省科技进步二等奖2项、农业部丰收奖二等奖1项。

(来源:科技部门户网站)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站