当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

杭州制定“数字杭州”发展规划

发布时间:2017-07-10

    从能冲洗、烘干、消毒杀菌、除臭的松下“智能马桶盖”,到能360度任意开合的东芝笔记本电脑,再到30秒就能快速制作一杯豆浆的九阳全自动胶囊豆浆机……“杭州智造”已经逐渐走进了千家万户。

  现在,智能制造已经成为杭州经济转型升级组合拳的重要指向,“人工智能+”“互联网+”“标准+”“机器人+”不断推进,智能制造技术标准体系不断完善,协同创新平台和产业生态系统也正在不断发展。在这样的大背景下,杭州的人工智能产业要怎么发展?

  “数字杭州”发展规划出炉2020年,杭州要建设成为新型智慧城市

  75日,《“数字杭州”(“新型智慧杭州”一期)发展规划》出炉,该规划将作为杭州市“十三五”期间信息化建设指导性文件,为全面建设国家新型智慧城市打下基础。规划期限为20171月至202012月。

  规划中明确提到,发展人工智能产业,杭州接下来要整合人工智能源头技术创新、产品创新到典型应用示范创新等产业链资源,搭建人工智能创新创业开放平台,构建人工智能相关应用标准和法规体系,形成完整的人工智能创新网络。推动人工智能技术在宏观决策、社会治理、制造、教育、环境保护、交通、商业、健康医疗、网络安全等重要领域开展试点示范,培育人工智能产业生态链,带动区域经济社会创新转型发展。

  规划中也给出了一个明确的发展目标——

  推动数据资源成为杭州市经济转型和社会发展的新动能,推动人工智能技术在宏观决策、社会治理、制造、教育、环境保护、交通、商业、健康医疗、网络安全等重要领域开展试点示范工作,到“十三五”期末,杭州要建设成为一个新型智慧城市。

  教育、医疗、旅游

  杭州各个方面都要智能起来

  杭州要完成新型智慧城市这个目标,各个领域该怎么牵手人工智能,规划里也做了相应的任务部署。

  智慧教育上,积极探索利用人工智能技术实现课堂互动、课后作业、考试评价、校园管理等各类校园教育场景及课外教育、职业教育、技能培训、远程教育等社会教育场景下的智慧教学与管理应用。

  智慧医疗上,融合利用大数据、人工智能等技术,深化、完善市、区县()两级人口健康信息平台建设,实现全员人口、电子健康档案和电子病历三大基础数据库基本覆盖全市人口并整合共享。

  智慧旅游上,利用互联网、移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等技术,采集包括景区、酒店、民宿、购物商场、交通、票务等旅游数据资源,整合各部门数据,形成统一的旅游基础资源大数据。

  智慧气象上,基于云计算、人工智能和大数据分析技术,提升和完善市级气象精细化预报、气候预测业务平台,提供统一权威的对外气象数据服务。

  智慧警务上,利用人工智能技术去理解警务工作中各类实体、环节及相互之间关联关系,研发面向反恐维稳的人工智能研判应用平台、面向语音交互的警务语音云和基于大数据的情报分析平台,最终打造杭州公安智慧警务新模式。

  智慧检务上,融合利用人工智能、大数据等技术,改变人机交互模式,建设语音审讯笔录系统,自动生成笔录,实现文本笔录与语音、视频进行快速关联精准对照检索。

(来源:杭州网-都市快报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站