当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

智能厨房终端轻松晋级浙江好项目 想要下班回家即可用餐

发布时间:2017-08-04

    下班一回家想立马吃上饭但又想葛优瘫?这时候,你肯定希望有一位田螺姑娘突然出现,为你做上一桌丰盛的饭菜。昨日,在浙江好项目·杭州赛区富春硅谷杯2017中小微企业创新创业大赛海选赛联合银行专场上,6个不同领域的项目到场进行比拼,其中一个由杭州点厨科技带来的烹饪机器人颇有意思,引起了全场观众的兴趣。

  这个烹饪机器人叫做“无人炊”,它的主要产品有两个:菜宝和饭宝。饭宝看上去就是一台体积偏大的电饭煲,目前已经上线售卖,而菜宝的外观酷似抽屉式蒸箱,预计明年3月份上线。

  具体说无人炊的烹饪方式,饭宝和菜宝两者有着各自的运作模式。据该项目负责人透露,点厨科技自建了一个叫做“无人炊”的App,把这个App装在用户的手机上即可对饭宝和菜宝进行控制。使用饭宝时,用户只要提前40分钟在手机上下达烹饪指令,饭宝就会根据指令将米饭按用餐人数、三种软硬口感的不同而制作,其不但可以实现远程自动加水、加米,还拥有无人炊独有的空气洗米技术,通过这项自主研发技术,饭宝可以让米粒在机器中产生摩擦并迅速变成净米等待烹饪。无人炊饭宝的加热曲线将煮前的浸泡时间和煮后的闷饭时间纳入了优化策略,这在行业内是唯一的,因为这必须以自动进米和进水为前提条件。

  制作菜品则要依赖无人炊“菜宝”系统,一旦用户在手机端上下达命令,菜宝就会将之前冷藏的菜品自动进行不同火候的制作,通过微波加热和蒸汽加热相结合,将生菜变成熟菜,现只支持炖菜和蒸菜两种模式。菜宝中的菜品也可以通过商城下单采购,用户只要提前一天在“无人炊”App上买好菜,快递员就会将所点的菜品送货上门。目前,由于菜宝还未上线售卖,所以无人炊App的点点商城中并未出现菜品。

  这个小小的无人炊机器人拥有38项专利,且单个饭宝售价不低于4000元人民币。该项目负责人还透露说,7月份他们刚刚发布了300台“饭宝”无人炊,这个月他们将计划在微店和淘宝店上线自己的产品。

  除了“无人炊”项目外,在场的项目中还有三个也成功晋级决赛。他们分别是为企业运营提供大数据应用解决方案的量知数据、生产铁氧体磁材和钕铁硼磁材的新材料项目史宾纳以及专门为骨科、口腔科、神经科提供定制式手术机器人的项目术康医疗。

  据了解,本次杭州赛区大赛由杭州市经济和信息化委员会主办,杭州市中小企业服务中心、杭州市中小企业公共服务平台及县市分平台、杭州市中小企业服务联盟承办,富春硅谷、杭州西子青年发展服务中心协办。

(来源:杭州网-每日商报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站