当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

全国青少年电子制作锦标赛在嘉兴举行

发布时间:2017-08-08

近日,由国家体育总局航管中心、中国无线电运动协会、浙江省体育局主办的2017年全国青少年电子制作锦标赛在嘉兴举行,近2700名来自全国各地的青少年在这里展开一场场脑力风暴和动手能力的较量,参赛队数、人数均创新高。

  据了解,此次比赛从84日持续至88日,设有6个大项,分别为科技创新、电路创新、模拟机器人、智能寻轨器、遥控编码探雷器和太空探测器,按照参赛选手年龄分为儿童组、少年组和青年组。各项比赛均要求每位选手在规定的时间里完成现场制作,并且参加行走赛、行驶赛、模拟探雷赛、探测赛等相对应的现场测试比赛,评委将综合考虑作品的创新性、科学性、实用性、外观设计、安装工艺、性能以及现场答辩等因素进行评分。

  作为一门综合素质教育活动课程,电子制作包含了劳动技术教育、科技创新教育和科学竞技体育活动,集科技性、趣味性、创造性、广泛性于一体,能够激发青少年、幼儿对科技的兴趣爱好,深受学生和家长的追捧,有着深厚的校园历史和群众基础。

  “一开始,电子制作只在全国各地一些名校试点,发展到现在已经十分普及。浙江电子制作起步较早,1998年的首届全国青少年电子制作锦标赛就是在浙江举办的,近20年来,电子制作在浙江普及程度很高。如今,每年的全国青少年电子制作锦标赛,浙江参赛的人数和选手实力,都是不容小觑的。”省模型无线电协会秘书长徐杰说,此次赛事能落地嘉兴,也是因为嘉兴全民运动氛围好,各级政府十分重视青少年体育的发展,特别在智力运动方面相关活动办得不错。

(来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站