当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

专家学者共话中小城镇绿色创新驱动发展之道

发布时间:2017-11-13

1111日上午,由浙江省科协综合服务中心、浙江省自然辩证法研究会主办的2017年“东部科技沙龙”第三期在新世纪大酒店举行。沙龙以中小城镇绿色创新驱动发展的案例为主题,深入分析和讨论了浙江省生态文明建设的路径和经验。

学术沙龙由浙江省自然辩证法研究会理事长、浙江工业大学校长李小年教授致欢迎辞并主持。参加研讨的专家学者有:浙江大学许为民教授、丛杭青教授、浙江理工大学周光迅教授、浙江工业大学池仁勇教授等多位专家学者。浙江省浦江县副县长楼真安、常山县常务副县长毛献明等政界人士,以及浙江工业大学、浙江理工大学的部分师生参加了研讨。

  沙龙分为主题报告、讨论交流两个环节。专家学者和相关政府部门负责人就“中小城镇绿色创新驱动发展”,分享智慧、激荡思维。

  沙龙以“学习宣传贯彻十九大精神:习近平生态文明思想的理论创新”为主题的报告开场,周光迅教授详细解读了十九大报告中涉及“绿色发展”相关内容。他指出,习近平同志一直强调我国的发展必须坚持生态文明建设,这是新时代中国特色社会主义思想的基本方略,是全面建设社会主义现代化国家新征程的战略目标,并从“生态决定文明兴衰:人类文明发展规律的新把握”“和谐共生:对人与自然关系的新阐释”“既要金山银山更要绿水青山:绿色发展的新理念”“共建地球美好家园:全球生态治理的新主张”等方面进行了深入阐述。

  “民心是最大的政治,公平公正是最强的力量。”楼真安副县长在分享浦江的环境治理经验时笃定地说。老百姓在整治过程中看到了党员的能力和担当,在干群一心的推动下,浦江通过践行“两山理论”,发展“美丽经济”,实现了“绿水青山就是金山银山”。浦江县的生态环境质量已经由2013年前全省倒数第一(90)提升到2016年的全省第四,生态环境质量公众满意度实现“四年四连跳”。发展理念已由以往的“以绿水青山换金山银山”转换为“绿水青山和金山银山双赢”,绿水青山成为浦江发展的最大资源,为浦江的持续发展、为我省的生态文明建设打出特色鲜明的浦江名片。

  “五水共治”是践行“两山”重要思想、加快经济转型升级、建设“两富”“两美”浙江的重大决策。丛杭青教授以“‘五水共治’的理念创新”为题,从全新的角度对“五水共治”进行了解读。

  “常山县被国际慢城联盟总部授予了国际慢城称号,成为全国第七个被授予该称号的城市”,毛献明副县长向与会嘉宾分享了他刚刚接到的一个好消息。毛献明表示,常山县将坚定不移走绿色生态发展之路,结合环境保护、产业发展、民俗文化,将常山打造成独具特色的生态宜居之城。

  目前特色小镇备受瞩目,池仁勇教授作为我省倡导特色小镇建设的核心学者,深入分析了浙江省原有块状经济的起源,介绍了国外典型特色产业品牌镇的发展特征,从经济学的维度分析专业镇与产业生态链的互动关系,提出了我国特色小镇的推进策略以及块状经济向特色小镇的升级路径。

  围绕生态文明建设的核心主题,“中小城镇绿色创新驱动发展案例研讨会”的五大主旨报告带动参会者积极互动,沙龙现场讨论热烈,学界之内的思想碰撞、学术理论和政府实践之间的互补与融合,推动本次学术沙龙的研讨气氛走向高潮,与会人员纷纷表示收获丰富。

  最后,李小年教授表示,自然辩证法研究会将会以更多的学术沙龙形式,让学术走进社会、走进生活。持续深入开展浙江省生态文明建设的实践调研和理论研究,深刻分析和总结我省生态文明建设的实践经验和理论成果,为贯彻落实党的十九大报告关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的精神构筑坚实的智力平台。

(来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站