当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

“数字杭州”闪耀互联网之光博览会

发布时间:2017-12-04

122日上午,以“国际、创新、未来、领先、融合”为定位的第四届世界互联网大会·互联网之光博览会在桐乡乌镇拉开帷幕。本次博览会汇聚了全球411家互联网企业和创新创业企业,集中展示云计算、物联网、人工智能等全球互联网技术和应用创新及数字经济发展的最新成果。

  数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态。作为拥有阿里巴巴、海康威视、网易等互联网企业的杭州,当之无愧又是浙江数字经济发展的缩影。

  互联网杭企绽放最亮那道光

  走进乌镇互联网展览中心,以阿里巴巴为首的一大批杭州企业闪耀在博览会现场。作为中国乃至世界互联网界的大佬,阿里巴巴、网易等是世界互联网大会的忠实“粉丝”。

  今年,阿里巴巴展台展示了阿里人工智能实验室的智能音箱天猫精灵,以及AR技术、阿里云ET大脑、蚂蚁金服的普惠金融和蚂蚁森林等项目。其中,天猫精灵作为今年阿里新推出的一款智能语音助手,颇受观众期待。ET大脑是阿里云研发的超级智能平台,其用突破性的技术,解决社会和商业中的棘手问题。蚂蚁金服将区块链技术应用到了公益扶贫、蚂蚁森林环保项目中,展示了利用科技推动扶贫、公益、信用体系建设等方面探索实践的案例。

  实业大亨也是博览会“忠粉”

  除了互联网界大佬级杭州企业参会,还有一些看似跟互联网并不紧密相关的传统实业大亨,也一直在追随着互联网大会的脚步。

  “世界互联网大会永久落户乌镇,我们一直陪伴她成长,为她增添精彩。第一届大会,我们带去了‘智能公路物流网络运营系统’,第二届我们提出‘构建中国公路物流的O2O生态圈’概念,2016年我们的‘传化网’首次以立体可感的形式亮相登场。”在互联网之光博览会现场展位,传化智联品牌总监张洪涛告诉记者,今年,传化以“传化网”智能物流平台为主体,重点展示传化智联通过互联网、大数据、人工智能等数字信息技术,服务制造业、实体经济的探索实践,展示内容包括公路港城市物流中心、传化云仓等共享平台网络,陆鲸、易货嘀、绿色慧联等运力调度平台,贯穿智能信息系统和支付系统,打造“中国货运网”——提升供应链效率的智能物流平台,为中国制造提供“一单到底”的供应链服务等。

  杭企“新秀”携“智慧云”加盟

  互联网大会上有四年“忠粉”的杭州企业,也有一位位“新秀”不断加盟。

  西湖电子集团就是2017年加入世界互联网大会的杭企“新秀”。虽说是第一次参加,但是,一点没显示出“新秀”的胆怯,以致力于打造“新一代智慧云生态社区解决方案”新姿态亮相乌镇互联网大会的西湖电子集团,携旗下数源科技、久融控股两家高科技企业参加了互联网之光博览会,参展的主题是“云上生态,智慧物联”,向国内外来宾展示物联网时代的新一代智慧云生态社区解决方案。

  西湖电子集团董事长章国经告诉记者,新一代物联网智慧云生态社区解决方案覆盖了智慧停车、智慧充电、智联门控、网联电梯、智慧家庭、智慧教育、智能社区储鲜、租赁房系统管理等多个行业领域,这些不同行业领域的信息可以通过物联网系统的云平台实现相互之间信息的互联互通,为现代新型社区的发展与升级提供便捷高效的智慧化管理解决方案。

  杭州机器人“小姐姐”吸眼球

  在世界互联网大会会场,一个个人型机器人非常抢眼。你可以在这些机器人上查议程、找展位、查交通,这些机器人“小姐姐”都能有问必答,还能与人主动问答交互。

  在本次世界互联网大会期间,来自杭州的浙江远传信息技术股份有限公司为大会提供适用世界级大型会务的“智能服务机器人整体解决方案”。

  据了解,在乌镇峰会上远传信息技术股份有限公司共计部署15台智能服务机器人,其中咨询服务机器人12台、安防巡逻机器人1台、垃圾收集机器人两台。

  咨询服务机器人名叫“小远”,外形亲和可人,在本次大会最为惹人注目。基于无轨化导航、语音识别、人脸识别、三重安全防护体系等技术,“小远”可以通过人脸和语音识别,与嘉宾主动问答交互,凭借屏幕展示和交互,提供大会信息。

  此外,还有两台超萌的垃圾收集机器人,在休闲餐饮区等候召唤。只要喊它名字,垃圾收集机器人便会“随叫随到”。它会来到你面前,自动打开桶盖,还会周到地告诉你“请把垃圾丢给我”。

(来源: 杭州日报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站