当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

浙江新经济比重不断提升 创新创业为经济带来“新动能”

发布时间:2018-01-17

116日,以“新时代、新使命、新征程”为主题的中国创新创业峰会在浙江杭州举行,大会围绕“大众创业、万众创新”与产业升级中呈现出的一系列新趋势、新特点展开讨论,来自政府、学术机构、投资机构、高新区、双创平台、高新技术企业等领域代表共探推进创新创业与实体经济发展的深度融合。

  最好的创新创业时代来临

  “三年的实践让我们有了一个共识,我们进入了最好的创新创业时代。”科技部火炬中心主任张志宏在峰会上发表了《深挖双创潜力,推进高质量发展,推动“大众创业,万众创新”上水平》的主题报告。他指出,党的十九大报告提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。这为中国进一步推动“大众创业、万众创新”向纵深发展指明了方向。

  张志宏在报告中提到,“双创”是创新发展的重要实践,是建设创新型国家的重要举措,在新时代背景下,“双创”将会有更大的作为。创新创业在近三年得到了极大地的弘扬,一方面通过改革体制机制,营造良好创新环境,创业企业有了获得感;另一方面,通过建设孵化器、重创空间等创业平台,企业真正的得到成长。

  此外,从全国各地举办的创新创业活动大幅增长也足以体现“双创”氛围更加浓厚。据统计,2017年举办创新创业活动,根据统计累计15万次,开展创业教育培训10.8万场。

  数字经济成第一新动能

  作为中国创新创业的“主力军”和“先锋营”,浙江交出了一份骄傲的答卷:新经济比重不断提升,数字经济已成为经济第一新动能。

  浙江省副省长高兴夫在峰会上表示,2016年浙江新经济比重达到了22.9%,对全国经济贡献率达到了38.6%,数字经济已经成为引领全省经济的第一新动能,尤其是杭州已经成为我国“互联网+”创新的高地。高兴夫说,以新技术、新业态、新产品、新模式为主要特征的新经济加快发展,2017年前三季度浙江GDP增长8.1%,预计全年增长8%左右,总额超过5万亿元。

  通过加快布局建设新一代网络技术和5G通讯技术、谋划着力培育世界级先进制造业产业集群和世界一流企业等做法,浙江正加快构建“产学研用经,财政介媒云”十联动的创新创业生态系统,营造更加优越的发展环境。

    此外,峰会主论坛还邀请了中国工程院院士、国外知名加速器创始人等“大咖”分享交流,意欲通过最前沿的尖端视角,精准把握“双创”新阶段发展态势。当天下午则举行了“智见未来”智能产业投资发展论坛、人工智能发展论坛以及智能传感创新应用峰会。

  据悉,中国创新创业峰会由科技日报社、科技部火炬中心、浙江省科技厅主办,杭州市临安区政府、北京国科传媒文化有限公司承办,旨在共探在“双创”时代,如何更好提升创新创业的科技内涵,增强创新创的发展实效,推进创新创业与实体经济发展的深度融合。

(来源: 浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站