当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

286项科技成果获省科学技术奖,创新水平不断提高

发布时间:2018-04-13

411日,2017年度全省科学技术奖励大会上,丁列明、高从堦、姚力军3位科学家荣获省科学技术重大贡献奖,286项科技成果荣获省科学技术奖,其中,一等奖28项、二等奖88项、三等奖170项。

  获奖项目中,信息技术、高端制造、生物医药等领域百花齐放,既有补齐基础研究创新短板的全新成果,也有致力于服务经济社会发展、改善人民生活的科技创新。丰硕的科技成果像一面镜子,反映出我省科技发展再攀高峰,创新力量不断增强。

  基础研究再上台阶

  党的十九大报告提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

  如同一条河流,基础研究是“上游”,决定着“中游”的技术创新和“下游”的技术推广和产业化。在全省科学技术奖励大会上,27项省自然科学奖项目创新成果“多点开花”,其中,一等奖达6项,明显高于往年。这表明,我省基础研究实力不断提升,原始创新水平不断提高。

  当今世界,以信息技术为代表的科学技术不断撬动各行各业的发展变革。省自然科学奖一等奖“真实感图形的高效绘制理论与方法”项目立足应用基础研究,在信息技术领域取得了新突破。

  项目负责人、浙江大学计算机科学与技术学院教授周昆介绍,项目通过并行计算、重用计算和近似计算,首次实现了真实感图形的电影级高清画面交互级绘制,解决了高质量画面实时绘制的难题。目前,相关技术已应用于文化创意产业和国家卫星气象中心。

  生命科学是未来最有希望实现新突破的领域之一。省自然科学奖一等奖的获奖榜单上,“DNA损伤修复的分子机制”项目阐明了布鲁姆综合症相关基因在DNA损伤修复中的重要作用;“大肠癌微环境的关键免疫调控机制及其干预研究”项目在国际上首次发现人肠道肿瘤微环境中新型免疫调控细胞;“肝癌微环境与癌细胞耐药关系机制及其治疗策略研究”项目发现了肿瘤在缺血缺氧微环境下的存活机制,为肝癌治疗提供了新思路……

  “只有做强基础研究,才能取得更多突破性成果。作为浙江基础研究工作的一员,我们前进的步伐不会停止,未来将继续在自己的领域深耕。”“肝癌微环境与癌细胞耐药关系机制及其治疗策略研究”项目负责人,教育部长江学者、国家杰青获得者、浙江大学医学院附属第二医院肝胆胰外科主任梁廷波教授说。

  支撑制造业转型升级

  综观2017年度全省科学技术奖的获奖项目,企业创新主体表现突出。获奖项目中,企业为第一完成单位的项目占比39.4%;在28项一等奖获奖项目中,企业为第一完成单位的项目占比25%,比前两年有大幅度地增加。

  今年的省政府工作报告明确提出,今后5年,浙江将大力发展以数字经济为核心的新经济,加快构建现代化经济体系。梳理286项获奖项目,其中104项属于数字经济领域。丰富的数字技术领域成果,成为支撑我省传统制造业转型升级的不竭动力。

  面对我国芯片产品较为依赖进口的现状,杭州士兰微电子股份有限公司吴美飞团队研发的“高速低功耗600V以上多芯片高压模块”项目在自主创新、替代同类进口产品方面取得成效,成为数字技术领域研究的典范,获得科学技术进步奖一等奖。项目负责人吴美飞介绍:“我们的项目构建了完整的多芯片电力电子模块设计与生产制造体系,项目成果拥有完全的自主知识产权,目前已经广泛应用在汽车电子、家用电器和工业控制等多个领域,近3年销售收入达22.86亿元。”

  通过自主创新,我省企业创新主体取得了一系列关键核心技术突破,不少成果还打破了欧美的垄断。

  给水泵汽轮机是电站热力循环系统的主要部件之一,其安全可靠性,直接影响着整个电站运行的稳定。杭州汽轮机股份有限公司隋永枫团队研发的“1000MW等级电站锅炉给水泵汽轮机关键技术开发及应用”项目获得省科学技术进步奖一等奖。该项目针对汽轮机整体进行深入研究,建立了大容量给水泵汽轮机设计优化体系,实现了机组的高效率运转,打破了跨国公司的技术垄断,保障了国家能源和经济安全。

  创新成果造福民生

  科技创新既要“高大上”,也需“接地气”。党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。科技创新也要瞄准这个“靶心”。

  食药健康事关百姓福祉。2017年度全省科学技术奖榜单上,许多成果彰显着“让人民生活更美好”的科研初心。

  d-生物素是一种维持生物体机能健康必需的营养素。浙江新和成股份有限公司钱洪胜团队的“d-生物素绿色合成技术开发与产业化”项目获得了浙江省技术发明奖一等奖。

  钱洪胜介绍,过去,d-生物素的主流工业化生产方法会产生较多“三废”。在团队的不懈努力下,项目通过全新合成路线,将d-生物素生产过程中的反应步骤从12步缩短为9步,同时不用三甲基硅氰等危险试剂,使反应温和易控,工艺清洁程度高,实现了“绿色合成”。采用新方法生产的d-生物素产生了良好的社会和经济效益,近3年累计新增销售额逾6亿元,直接带动了动物营养及相关行业的技术进步。

  人民健康是美好生活的重要基础,改善民生的重要内容。在浙江,以科技创新提升人民健康水准的进程正在不断推进。获奖项目中,大健康领域项目占比25.5%,不少成果已在实际应用中造福百姓。

  针对急性呼吸窘迫综合征,温州医科大学附属第二医院主任医师金胜威团队的“‘促炎症消退新策略’防治急性呼吸窘迫综合征的基础临床应用研究”项目获得省科学技术进步奖一等奖。该项目提出了发病新机制,建立了动态检测体系并筛选出药物防治方案,先后在20多家大型医疗单位推广使用,取得明显的治疗效果。

   “每次看到有人通过我们的项目方案进行治疗并获得健康时,我的内心就深感欣慰。让人民生活更美好是我作为一名医生与科技工作者的最大希望。”金胜威说。

(来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站