当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

专家学者共话数字经济与企业创新 赋能数字经济发展

发布时间:2018-07-05

今年以来,数字经济发展延续了去年以来快速增长的良好势头,增势持续强劲。30日,由杭州电子科技大学主办,杭州电子科技大学创新与发展研究院承办的“数字经济与企业创新”系列论坛在杭举行。

  论坛汇集了包括中国工程院院士刘人怀、杨善林在内的知名专家学者及业界代表,围绕数字经济发展、前沿技术与智能制造、互联网生态下的产业升级改造、“一带一路”与企业国际化战略及企业技术创新与商业模式创新等跨学科领域话题展开交流。

  新一代智能制造技术

  成新一轮工业革命的核心驱动力

  企业创新怎么走?智能制造如何发展?论坛上,围绕这两个关键问题,中国工程院院士刘人怀和杨善林首先登台交流。

  “当今全球制造企业普遍面临提高质量、增加效率、降低成本、快速响应的强烈需求,还要现不断适应广大用户不断增长的个性化消费需求。”中国工程院院士刘人怀表示,现有制造体系和制造水平已经难以满足高端化、个性化、智能化产品和服务增值升级的需求,制造业的进一步发展面临巨大瓶颈和困难。

  与此同时,移动互联,超级计算,大数据等技术发展,使得新一代人工智能技术与先进制造技术的深度融合,形成了新一代智能制造技术成了新一轮工业革命的核心驱动力。刘人怀表示,掌握核心技术已成为数字经济和智能制造发展的关键,作为中国的企业家、中国的科学家要通过产学研结合,不断创新,走出自主研发、自主创新的道路。

  杨善林则结合美国工业互联网和德国工业4.0展开分析。“美国工业互联网,是要通过利用信息通信技术和制造标准体系,推动全球制造资源的共享和高效利用,德国工业4.0的主要思路则是通过新一代信息技术实现智能工厂及其互联”,杨善林认为,我国要走工业互联网为纽带,以云端计算、边缘计算、人工智能为特征的智能制造发展的特色之路,以实现制造强国的像梦。

  浙江建设国家数字经济示范省

  数字经济是信息经济“升级版”

  统计显示,一季度,全省数字经济核心产业实现增加值979.07亿元,可比价同比增长14.1%,比全省GDP增幅高6.7个百分点,占全省GDP比重达8.37%,比去年同期提高0.27个百分点。

  全省数字经济发展呈现规模增长强劲、发展质量持续提升、新动能不断发展壮大的良好态势,数字经济已成为推进我省经济高质量发展的动力支撑。

  对此,浙江省经信委总工程师厉敏在论坛上介绍,浙江省将实施数字经济“一号工程”,建设国家经济示范省设为目标,实施数字经济“一号工程”推动了浙江经济转型升级。厉敏认为,数字经济与信息经济本质和核心一脉相承,当前信息经济正步入数字驱动发展的新阶段,数字经济是信息经济的升级版。

  据了解,今年以来,我省数字经济发展延续了去年以来快速增长的良好势头,增势持续强劲,占GDP比重不断提升。其中规上电子信息制造业完成增加值327.2亿元,同比增长11.1%;软件业务收入1111.9亿元,同比增长18.1%,高出全国软件增速4.1个百分点,增速在全国规模前十省市中位居第三位,产业规模跃居全国第四。

  除了专家学者的主旨报告外,浙江吉利控股集团、美欣达集团、恒生电子、杭汽轮、杭叉集团等企业代表还结合企业全球化战略创新、信息化与创新实践、传统产业创新升级等话题进行了广泛交流。

  此外,论坛还得到了国家工信部、中国工程院和浙江省科学技术协会的大力支持。

(来源: 浙江在线)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站