当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

云栖大会首日用“新”刷屏 现在看不懂?未来都能照进现实!

发布时间:2018-09-20

 

  马云说:“新制造的班车已经开始启动,不加速自己企业,不去拥抱未来的变化,不改革自己,我相信未来10-15年,大家都会哭天喊地。”

  施尧耘说:“我们希望杭州点燃量子硬件研发的火种,现在有几位从国际顶尖的学术机构和公司挖过来的人才,正在坐飞机过来的路上。”

  胡晓明说,将以杭州为起点,向全球更多城市输出数字中国的“杭州方案”。

  杭州云栖大会进入“刷屏时间”。

  它是一场“高高在上”的数字科技盛会,谈论的话题有关“物联网”、“量子”、“芯片”、“AI”等。但是最终它又是接地气的,细微到可以通过智能传感器和无人机,监测到每一株生菜的体感温度,从而判断它是不是渴了。

  它是一场开发者、工程师的盛会。上千位顶级学者、行业专家,来自64个国家的CEOCTO齐聚云栖小镇,他们彼此甚至可以用代码交流。但是他们最感兴趣的演讲,却来自一个完全不懂技术、“最外行”的人——马云。

  云栖大会从9年前只有三四百个工程师在酒店里做小型交流,到现在6万人加整个世界的高科技云集,不是一蹴而就,而是慢慢发芽长大,根基深厚。“我希望云栖大会成为套话最少、套路最少、最务实、最面向未来的大会。”马云对云栖大会提出的要求,或许很好地诠释了,这样一场专业度很高、普通人听不懂也看不懂的会议,为什么还能刷屏。

  新制造

  以前制造业靠电

  未来的制造业靠数据

  新物种

  我们希望杭州点燃量子硬件研发的火种

  云栖大会首日,朋友圈被“平头哥”刷屏。阿里巴巴CTO、达摩院院长张建锋宣布,阿里将把此前收购的芯片公司——中天微系统有限公司(以下简称中天微),和达摩院自研芯片业务一起,整合成一家芯片公司——平头哥半导体有限公司。

  其实这位“平头哥”已经布局芯片行业4年,延续了阿里喜欢用动物取名的喜好,“平头哥”其实是蜜獾的别称,这种动物栖息于热带雨林和开阔草原地区,性格“人狠话不多”,有动物界“扛把子”之称。

  “平头哥”这个名字是马云拍板决定的。“团队提议了好几个名字,其中‘平头哥’这种动物不怕失败、无所畏惧、小而伟大,非常符合我们做芯片的愿景。”达摩院计算技术实验室研究员骄旸透露。

  今年4月,达摩院宣布正研发一款神经网络芯片——Ali-NPU,该芯片将运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算,其性能功耗比将是同类产品的40倍。阿里方面透露,这款AI芯片预计明年下半年面世,首批芯片将应用在阿里数据中心、城市大脑和自动驾驶等云端数据场景中。以阿里城市大脑首先部署的城市杭州为例,在运用阿里芯片的模拟验证测试中,得益于阿里芯片提供的强大算力,铺设城市大脑的硬件成本可以节约35%

  919日,2018云栖大会上,阿里巴巴集团首席技术官、达摩院院长张建锋宣布,达摩院已经开始研发超导量子芯片和量子计算系统。这使得阿里巴巴成为继IBM、微软、谷歌和英特尔之后,全球第五家启动量子硬件研发项目的大型科技企业。

  张建锋同时宣布,达摩院已经开始研发超导量子芯片和量子计算系统。新组建的量子硬件团队将设立在杭州,并已吸引了来自普林斯顿大学等世界顶尖研究与教育机构的多名量子科学家的加入。据悉,量子实验室希望在5年内实现量子计算的应用演示,目前第一步就是“挖人”。

  达摩院量子实验室创始人及主任施尧耘,就是去年6月被阿里从美国“挖”过来的,“我从一个科学家,沦为科学家的‘经理人’,现在又成为到处找科学家的人。我们希望杭州点燃量子硬件研发的火种,现在有几位从国际顶尖的学术机构和公司挖过来的人才,正在坐飞机过来的路上。”

  新故事

  杭州成为全球数字化城市样本

  云栖大会上,杭州市政府联合阿里云等企业建设的杭州城市大脑2.0正式发布。仅一年时间,城市大脑已成为杭州新基础设施:管辖范围扩大28倍,覆盖全城420平方公里,相当于65个西湖大小。通过交警手持的移动终端,大脑实时指挥200多名交警。在城市大脑的作用下,杭州交通拥堵率从2016年时的全国第5降至2018年的全国第57名。

  除了依靠大数据、人工智能摆脱拥堵,今天的杭州,还是“移动支付之城”、“移动办事之城”、“智慧医疗之城”。

  在杭州,出门办事“最多跑一次”,全市59个政府部门368.32亿条信息汇聚在基于阿里云打造的政务服务平台上,市民可凭身份证一证通办296项事务。

  在杭州,超过95%的超市便利店、超过98%的出租车、5000余辆公交车都支持移动支付,堪称全球最大的移动支付之城。

  在杭州,智慧医疗近年来让近7000万人次在杭州市属医院看病时间平均缩短2小时以上。

  在杭州,成千上万的摊贩店主不再需要每天记账本、跑银行;跑航运、港运、路运的师傅不再需要花很多时间办数不清的证件;法院审理某些案子不再需要原告被告到场,甚至不需要书记员;去医院拍片子做CT,不再需要去固定医院就诊,也不需要将片子全部打印出来;而创业公司也不再需要自己搭建服务器、数据中心,每天可能只需几十块钱就可以享受跟大公司一样的计算服务。

  ET城市大脑等数字化城市解决方案,掀开了“杭州故事”的新篇章。今天的杭州,已从千年古城变为全球领先的数字化城市样本。

  “这些新杭州故事,明天将会在更多城市发生。”阿里云总裁胡晓明表示,将以杭州为起点,向全球更多城市输出数字中国的“杭州方案”。

  “最外行”的马云,为什么每次都会成为云栖大会的焦点?为什么大家都关心马云说了什么?因为每次马云在大会上的“预言”,最后都被一一证实。

  “前年我提出了‘五新’战略,很多人不以为然,觉得一个晚上可以编出200多个‘新’。今天我主要给大家讲讲新制造。新制造很快会对全中国乃至全世界的制造业带来席卷性的威胁和席卷性的机会,所有的制造行业所面临的痛苦将远远超出想象。我们必须要有充分的思想准备,并且做好各方面的准备。”敢说,一直是马云在云栖大会上的标签之一,这次他继新零售之后重磅提出了新制造战略。

  马云举例,20年以前,姑娘们流行穿同款衣服,但是如今每个姑娘穿不一样才是流行。以前流水线5分钟生产2000件衣服,以后5分钟生产2000件不同的衣服。IT时代讲求规模化,DT时代追求个性化、独特化。他说,在技术变革的大趋势下,依靠传统资源的消耗型企业必定越来越难。不拥抱新制造的企业,就如同盲人开车,你都不知道谁是你的客户,客户到底需要什么。

  “以前制造业靠电,未来的制造业靠数据。”马云预言,IOT、芯片、人工智能、大数据、云计算,所有这些都会像蒸汽机、石油改变手工业一样,改变今天的生产车间。未来的数据算法专家不是在互联网公司工作,而是在车间里面写代码。未来成功的制造业,都是用好互联网、IOT、云计算大数据的新制造企业。“新制造的班车已经开始启动,不加速自己企业,不去拥抱未来的变化,不改革自己,我相信未来10-15年,大家都会哭天喊地。”

(来源: 杭州日报)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站