当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

汽车性能升级 就像智能手机版本更新

发布时间:2018-11-08

 

昨天下午,第五届世界互联网大会领先科技成果发布。这是世界互联网大会第三次发布领先科技成果。

  钱报记者发现,相比上两届的黑科技,今年的全球互联网领先科技,更多地聚焦在人工智能和网络安全两大领域。

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨介绍,前期,世界互联网大会组委会成立了世界互联网领先科技成果推荐委员会,由47名海内外知名的互联网业界专家组成。今年7月,委员会向全球科技企业、科研机构、高等院校、个人发出邀请,征集互联网领域的领先科技成果,收到了来自中国、美国、英国、法国、德国、瑞典、爱尔兰、芬兰等国家提交的领先科技成果。经过推荐委员会委员投票,选出了15项得票最高的领先成果。

  世界互联网大会领先科技成果发布

  聚焦人工智能和网络安全两大领域

  汽车性能升级

  就像智能手机版本更新

  特斯拉的智能售后服务

  像智能手机一样升级车辆性能

  买了一辆汽车,作为车主,你得长期和4S店、保险公司产生密切的联系。但是如果你买的是特斯拉,事情就不是这样进行了。

  特斯拉中国区总裁朱晓彤介绍说,区别于传统车企,特斯拉的售后,是无人的——基于智能汽车的产品特性和移动网联技术,构建了以客户为中心的智能售后服务体系。

  “我们通过虚拟服务中心和空中软件升级,无缝衔接线上线下服务,降低了车辆‘不能使用’的时间成本,带给车主更佳的用车体验。” 朱晓彤说。比如说,特斯拉售后的虚拟服务中心是一个建立在云端的、集中化的技术支持服务系统,能够在任何时间、地点为车辆提供人工和自动相结合的远程诊断,并推荐线上或线下的解决方案。

  在此基础上,特斯拉还根据客户需求提供线下的移动服务车上门维修,或预约服务中心进店维修。结束后所有维修记录都会上传至车辆全生命周期档案。通过虚拟服务中心的优化统筹安排,线下服务中心比传统的维修站工作效率更高,空间更节省。

  特斯拉智能售后服务不仅提高了维修保养效率,还可以通过OTA空中升级使车辆性能日臻完善,车主无需专程到访服务中心便可在车内完成升级,整个过程就像智能手机版本更新一样方便。

  “OTA升级能够为车辆新增功能,并完善多媒体、地图导航、自动辅助驾驶等车载系统。从2012年至今,特斯拉通过OTA推送了多次升级,如今已经升级到9.0版本。”朱晓彤说,特斯拉将致力于加速实现车辆自动更新、自动诊断、自动修复时代的到来。

  AI可以控制家里一切家电

  万物智联带来生活的便利

  “AI+IoT”(人工智能+物联网)是未来的风口,也是小米核心战略之一。” 小米集团创始人、董事长雷军介绍说,小米人工智能开放平台是一个以智能家居需求场景为出发点,深度整合人工智能和物联网能力,为用户、软硬件厂商和个人开发者提供智能场景及软硬件生态服务的开放创新平台。“通俗点说,就是用AI将家里的各个智能设备全都连接在一起。”

  小米二季度财报显示,小米已经投资或孵化了超过220家生态链公司,其中100家专注于发展智能硬件和生活消费品,小米人工智能开放平台已连接超过1.15亿台IoT智能设备,建成了全球最大的消费级IoT平台。

  雷军介绍,今天AI已经开始全面赋能小米,在小米手机上已有AI拍照、美颜虚化、场景识别等AI技术的产品创新,小爱同学也可以通过语音和多模态交互支持手机、音箱等智能终端的使用,并与空气净化器、扫地机器人、电饭煲、电视机等超过56类智能生活产品进行联动。

  Apollo自动驾驶平台

  聪明的车行驶在智能的路上

  百度总裁张亚勤认为,汽车行业正迎来前所未有的重大变革。自动驾驶成了全新的主题,而百度研发的Apollo是一个开放、完整、安全的自动驾驶开源平台,集成了AI、计算机视觉、大数据、云计算等领域尖端技术成果。

  目前,Apollo已经推出了三个自动驾驶量产解决方案——自主泊车、无人作业小车和自动接驳巴士。包括戴姆勒、福特、沃尔沃、英特尔、微软、比亚迪、北汽、奇瑞等汽车产业链上下游的领军巨头在内的超过133家合作伙伴,已加入Apollo生态。

  张亚勤认为,未来车和路的连接将更加紧密,千万辆自动驾驶汽车将驶上千百条智能道路,从而真正改变人、车、城市的关系。

  再造一个工业版“淘宝”

  supET平台年底正式上线

  昨天,supET作为唯一的工业互联网平台获选世界互联网领先科技成果。这也是阿里云连续三年获选世界互联网领先科技成果。

  supET平台创新推出的“1+N”开放协同发展模式,有望解决工业互联网面临的N个行业与众多技术领域难以跨界合作的问题——阿里云提供领先的云计算能力,集结阿里云IoTET工业大脑,为智能制造提供技术支撑,数字化改造消费制造企业,同时提供工业APP运营服务。这些构成了supET平台的核心竞争力。

  目前,已有200多家生态参与方、10多个行业级、区域级、企业级平台入驻。预计到2025年,supET平台将承载行业级平台30个,开发集成10万款工业APP,连接2亿台工业设备,服务工业企业30万家。

  supET平台预计在年底正式上线www.supet.com独立域名,打造类似淘宝网的工业数字化服务交易平台,让数字化服务的供需双方在平台上各取所需,让技术和服务自由流通。

(来源: 浙江在线)

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站