当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

钱塘新区上演生物医药行业对决 与肝癌相关治疗药物获关注

发布时间:2019-09-03

 

一直以来,生物医药产业被杭州经济技术开发区与大江东产业集聚区视作骄傲与核心产业,而随着“杭州钱塘新区管理委员会”正式挂牌,两地生物医药产业“合二为一”,更是奠定了在杭州乃至浙江生物医药产业中的核心地位。

今天上午,钱塘新区开启了一场生物医药行业的高手对决——2019年第八届中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第六届浙江省“火炬杯”创新创业大赛的三十强企业展开了激烈角逐。最终,杭州泰泊医药科技有限公司和德琪(浙江)医药科技有限公司分别获得大赛初创组和成长组一等奖,晋级浙江省总决赛。

记者在现场看到,参与此次大赛的企业和项目来自全省多地,其中不仅有海归人才领衔,还有国内顶级专家坐镇,而项目本身更是与民生息息相关。其中既有聚焦肿瘤免疫疗法中与“免疫检查点抑制器”连用的小分子新药开发;自主研发“零风险”输液的一次性输液系统“安输”;也有专注于提供全球领先的心血管病个体化诊疗解决方案;基于varianpro技术的靶向基因捕获平台构建及产品开发……

今天的大赛中,与肝癌相关治疗药物获得了评委和观众的广泛关注。获得大赛两个组别一等奖的企业均带来了“解决方案”。

“经TEC001治疗的入组病人中,67%病人的肿瘤达到全部坏死,且所有病人均没有观察到与药物相关的严重不良反应。”泰泊医药首席医学执行官施海坤在比赛现场展示了研发进度。

据悉,泰泊医药代号为“TEC001”的小分子药物已被证明在治疗中期肝癌中有一定疗效,预计大约还需要三年时间就可完成临床试验,申请在美国和中国上市。

绍兴企业德琪(浙江)医药科技有限公司则带来了肝癌靶向药物——ATG-008。“ATG-008是全球首款作用于TORC1/2双靶点的小分子肝癌靶向药物,对于肝癌细胞具有较好的抑制效果。”公司创始人梅建明告诉记者,在当前全球对于肝癌都没有特效药的背景下,ATG-008可将乙肝病毒阳性的肝癌患者的中卫生存期从5.2个月延长至12.1个月。

据悉,随着生物医药行业总决赛的落幕,浙江省“火炬杯”创新创业大赛行业总决赛赛程已经过半,下周大赛将迎来互联网和节能环保最后两场行业总决赛。

 

                    

(来源:浙江在线)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站