当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技成果跟踪报道 -> 详细内容

省海洋水产养殖研究所两个水产新品种获国家认定

发布时间:2015-04-15

日前,根据农业部第2242号公告,省海洋水产养殖研究所泥蚶“乐清湾1号”、坛紫菜“浙东1号” 通过了第五届水产原种和良种审定委员会第二次会议审定,正式获得国家级水产新品种认定证书。

泥蚶“乐清湾1号”(品种登记号GS-01-006-2014)系省海洋水产养殖研究所为主选育的水产新品种,是以浙江乐清湾的泥蚶群体为基础群体经过10余年时间精心选育获得的生长快速的选育群体,在相同养殖调节下,与未经选育的泥蚶相比,27月龄平均体重和壳长分别提高31.0%11.4%;坛紫菜“浙东1号”(品种登记号GS-01-013-2014)系省海洋水产养殖研究所与宁波大学合作选育的新品种,在相同栽培调节下,与普通坛紫菜品种相比,叶片厚度提高8.8%,产量提高15.0%以上,壳孢子放散量提高25.0%以上。

这是继去年省海洋水产养殖研究所文蛤“科浙1号”(品种登记号GS-01-007-2013)获水产新品种证书后的又一次水产新品种选育方面的重大突破和成果。至此,省海洋水产养殖研究所已拥有三个水产新品种。近十年来,省海洋水产养殖研究所围绕浙江省海水养殖主导品种和产业,加快技术研发和成果转化,努力提高全省苗种供给能力和良种覆盖率,为全省渔业产业提质增效和转型升级做出应有的贡献。

(来源:浙江省科技厅  作者:省海洋水产养殖研究所

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站