当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技成果跟踪报道 -> 详细内容

我省交通系统首个道桥检测与养护技术研究重点实验室通过验收

发布时间:2015-06-12

69日,由浙江省交通科学研究院承担建设的浙江省道桥检测与养护技术研究重点实验室在杭州通过浙江省科学技术厅组织的专家验收。该实验室为浙江省科技计划项目(计划编号:2011F10056),是我省交通行业目前唯一的省级重点实验室。

验收组听取了项目建设情况汇报,审阅了相关资料,并进行了现场考察,经质询、讨论,一致认为项目已完成了合同书规定的各项任务和指标,验收合格。

通过三年多的建设,该实验室新增仪器设备36台套,总值1326.89万元,实验室仪器设备原值达到2200余万元。实验室在科研成果转化、服务交通运输行业、人才队伍培养与能力提升三方面取得显著成效。

科研成果转化效益显著。目前,实验室已建立了结构合理的研究团队和较完善的组织管理体系,围绕道路检测、桥梁检测与高边坡安全监控等三个方向开展研究工作,先后承担省部级项目2项,厅局级项目16项,设立开放课题3项,与企业合作设立试验基地,并开展合作研究课题6项。申请发明专利2项,已授权实用新型专利4项,获省部级科学技术奖2项,发表核心期刊论文15篇(其中EI收录10篇);获纵向科研经费624.6万元,横向科研经费166万元,完成技术服务额3000余万元。

为我省交通运输行业提供了优质服务。3年多来,实验室在道路、桥梁领域开展了80余项检测业务,共计完成百余公里道路检测和2000余座桥梁检测业务,代表性项目有杭金衢高速公路2013年桥梁定期检查(测)项目杭绍段、金丽温高速公路2013年桥梁检查工程等。高效、准确的道桥检测为浙江省内高速公路、国省道的服务性能评价提供了依据,为桥梁管养决策提供技术支持,为公众出行安全提供初步保障,为平安交通发展做出了一定贡献。

团队科研及技术服务水平得到较大提升。目前,实验室在道路新材料研发、沥青路面性能检测与评价技术研究、桥梁健康监测系统研究等方面已达到省内先进水平,成功在新昌、嘉善开展了绿色环保的橡胶沥青新材料研发及推广应用,建立了我省第一支桥梁水下结构检测专业技术团队等,实验室自身特色服务明显,取得的经济和社会效益十分显著。

(来源:浙江省科技厅  作者:省交通科学研究院)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站