当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技成果跟踪报道 -> 详细内容

浙江中医药大学首次发现神经病理痛早期机理并应用于临床

发布时间:2015-08-14

浙江中医药大学助理研究员蒋永亮博士和他的研究团队在浙江省自然科学基金和相关国家基金的系列资助下,多年来开展低频电针干预神经病理痛的研究,首次发现了神经病理痛的早期机理,并在临床应用中表现出疗效佳、无毒副作用、方法简便易推广等优势,给国内外患者带来了福音。

据介绍,神经病理痛临床上常见多发、难治,是疼痛研究领域的一个热点,也是当前针刺镇痛研究领域的一个重点。寻找有效控制神经病理痛且毒副作用少的办法,是当前世界各国医药卫生领域面临的共性问题。有的重病患者疼痛剧烈,久而久之导致沉重心理负担,甚至产生抑郁自杀倾向。而仅仅依靠西医药物,治疗效果不稳定,毒副作用明显。针灸对神经病理痛有明显的治疗作用,但其机制远未明确,很大程度限制了针灸在神经病理痛临床中的应用。

浙江省自然科学基金项目神经病理痛外周敏化的辣椒素受体TRPV1机制及低频电针的干预作用等研究成果,为国内首次从背根神经节初级痛觉神经元辣椒素受体TRPV1敏化参与神经病理痛及其磷酸化信号通路的角度,探讨神经病理痛产生和维持的外周机制,发现神经病理痛早期主要与损伤DRGTRPV1磷酸化水平升高有关,而维持期主要与邻近未损伤DRGTRPV1表达水平升高有关。

该项研究发现,低频电针对神经病理痛不同时期均有良好的干预作用,并且低频电针不同的强度与电波的疗效各有不同。研究结果将为疼痛、针刺镇痛研究提供新思路,推动针灸更好、更广泛地应用于慢性疼痛的治疗,也将为神经病理痛更有针对性、更有效的临床治疗和基于痛觉外周敏化相关受体的药物开发提供科学依据。

该研究成果引起国内外同行的很大兴趣,学术论文在E-CAM评审期间得到Reviewers的一致认可和高度评价。欧美多个国家也开始借鉴和引进低频电针镇痛疗法,中西医结合最大程度减轻了患者的病情。

(来源:浙江省科技厅  作者:省自然科学基金办、浙江中医药大学)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站