当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技成果跟踪报道 -> 详细内容

省重大科技专项“埃博拉出血热防控与诊治研究”通过验收

发布时间:2016-07-29

近日,由浙江大学李兰娟院士、浙江省疾控中心陈恩富分别承担的埃博拉出血热防控与诊治研究项目顺利通过验收,并取得显著成效。

2014年,面对非洲埃博拉疫情爆发,为保障我省人民群众生命健康安全,省科技厅会同省卫生计生委紧急启动实施了该项目,围绕埃博拉出血热的防控、诊断与诊疗技术进行集中攻关。经过近两年的努力,项目组制定了11个埃博拉出血热防控技术规范和方案,研发了埃博拉病毒的3种检测试剂,确立了埃博拉出血热防控技术体系和以中医辨证施治为中心的临床救治策略,建立的以李氏人工肝为基础的综合救治技术应急预案成功运用于援非抗击埃博拉疫情的临床救治,使患者的生存率提高到约60%。研发的重组埃博拉疫苗已完成了在华非洲人群的一期临床试验,为疫苗在非洲开展二、三期临床试验提供了科学依据。

项目组发表论文14篇,出版了我国首部埃博拉病毒专著,申请发明专利4项,培养多名硕博士研究生,开展了应急演练和相关培训,在保障我省人民群众生命健康安全的同时,也为我省埃博拉防控和诊治提供了技术储备和人才队伍。

(来源:浙江省科技厅   作者:厅社发处)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站