当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技成果跟踪报道 -> 详细内容

省重大科技专项“难治、复发白血病新分子靶标的发现及综合技术的建立”通过验收

发布时间:2016-08-29

   近日,由浙江大学黄河教授团队承担的“难治、复发白血病新分子靶标的发现及综合技术的建立”项目顺利通过验收,并取得显著成效,相关研究成果获得2015年度国家科技进步奖二等奖。

难治、复发白血病是恶性血液病治疗领域的国际性难题,其中如何减少异基因造血干细胞移植后的复发仍是主要难点。该研究团队经过多年攻关,发现了与移植后高复发风险密切相关的成人Ph- 急性淋巴细胞白血病新分子遗传标志物;在此基础上,建立了靶向药物治疗和化疗综合治疗策略;创立了难治、复发白血病HLA半相合造血干细胞移植的优化新方案,疗效与非亲缘全相合造血干细胞移植基本接近;建立了移植后基于微小残留病灶监测的预防性与过继性免疫细胞治疗策略,实现了复发的移植前风险分层,与国际数据相比,复发率有了明显降低。

另外,项目组还在《Blood》、《Leukemia》等杂志发表SCI论文6篇,申请国家发明专利3项、美国专利1项。

(来源:浙江省科技厅   作者:厅社发处)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站