当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技成果跟踪报道 -> 详细内容

省重大科技专项“妇科恶性肿瘤保留生育功能治疗技术体系的建立及推广应用”顺利通过验收

发布时间:2017-04-07

近日,由浙江大学吕卫国教授承担的省重大科技专项重大社会发展项目 “妇科恶性肿瘤保留生育功能治疗技术体系的建立及推广应用顺利通过验收,并取得良好成效。

现代生活方式和工作压力使得妇科恶性肿瘤的青春期患者日益增加,同时随着平均生育年龄的推迟和二孩政策的全面放开,生育期妇女患上恶性肿瘤后往往还有强烈的生育要求。如何在不改变疗效前提下,尽可能保留此类恶性肿瘤患者生育功能成为该重大专项攻关的主要问题。

项目组对36例子宫内膜腺癌及不典型增生患者进行保留生育功能治疗,最终获得了7例成功妊娠;对245例卵巢交界性肿瘤患者进行保留生育功能治疗,73例术后成功妊娠;134例宫颈癌癌前病变患者实施治疗后成功保留了生育功能;64例妇科恶性肿瘤化疗患者用GnRH-a实现了卵巢保护。在此基础上,研究团队形成了一套涵盖子宫内膜腺癌及不典型增生(子宫内膜癌癌前病变)、早期宫颈癌、交界性卵巢肿瘤等内容的技术体系,并被编入了中华医学会妇科肿瘤学分会《常见妇科恶性肿瘤诊治指南》,推广至省内多家医院。此外,该团队还建立了1个临床示范点,发表SCI论文2篇、中华医学杂志论文1篇。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站