当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技成果跟踪报道 -> 详细内容

浙江省医学科学院在肺癌早期诊断方面取得新进展

发布时间:2017-11-17

肺癌是目前世界范围内发病率和死亡率最高的恶性肿瘤之一,大约31%与癌症相关的死亡是由肺癌造成的。癌症防治工作的实践已经证明,早期诊断对于提高肿瘤治愈率具有关键的作用。肺癌5年存活率为17%,但若能在早期检测到肺癌病变,病人5年存活率可提高到80%。目前,临床实验证明低剂量CT筛查肺癌具有非常显著的临床意义。然而,该技术的假阳性率高达30%,从而导致筛查过度、诊断误漏、长期的临床随访、医疗费用的增加以及辐射剂量诱发癌变的可能性等问题。更严重的是,假阳性将导致患者不必要的焦虑和担忧。因此,临床上急需特异性高的肺癌检测分子标志物。

血清标志物作为一种非侵入性的检测指标,越来越受到医患人员的重视。目前临床上常用的辅助生化指标,包括癌胚抗原(CEA),血清角蛋白19片段以及胃泌素释放肽,然而由于其重复性差,以及灵敏度和特异性较低,从而限制了其广泛应用。

浙江省医学科学院分子医学中心王孝举博士带领的团队自2010年开始,在省自然科学基金杰青项目的前期资助下,通过6年多的研发,总共收集5000多例临床血清样本,参与医院包括杭州市第一人民医院、杭州市肿瘤医院、浙江省肿瘤医院等10 多家三甲医院。利用FDA批准的Luminex 技术平台,共筛选到6个肺癌特异性的分子标志物,经过多家临床医院的验证,该标志物组合形成的肺癌特异性指纹图谱,其特异性以及敏感度均大于85%。更有意义的是,该指纹图谱对于早期肺癌的诊断也具有非常显著的临床意义,其准确度84%。与单分子CEA相比,该指纹图谱具备无法比拟的诊断优势。利用6分子标志物组合和CEA联合检测临床样本,其特异性以及敏感度均大于90%以上。尤为重要的是,该指纹图谱对于早期肺结节病人的诊断敏感度82.6%,特异性98.2%。这些肺部小结节的病人属于高危人群,由于结节直径小于2cm以及CT影像学的局限性,临床医生无法判断其病理特征,只能通过定期随访以及重复CT扫描跟踪肺部结节的变化,因此该标志物组合可以作为CT影像学的辅助工具,为临床医生的治疗决策提供判断标准。只需5毫升血液,让病魔无所遁形。目前正在和杭州市第一人民医院合作,对该试剂盒进行临床试用。

肿瘤患者人群的庞大,该项目所能创造的经济效益,将远远超过普通的单一药物研发或诊断试剂项目。以细分市场肺癌为例,我国每年发病人数100万左右,加上住院病人以及胸外科门诊推荐病人,估计每年300万病人需要诊断筛查、预后检查,其临床市场容量将达到12亿元,另外加上每年高危人群体检的市场潜力,估计总的市场前景为60-90亿元。目前该产品正在与企业合作推向市场。

(来源:浙江省科技厅      作者:浙江省自然科学基金委员会办公室)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站