当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技成果跟踪报道 -> 详细内容

“抑郁症和老年痴呆防治技术成果转化工程”取得新进展

发布时间:2018-06-14

随着经济社会的快速发展,抑郁症和老年痴呆已经成为百姓日益关切的话题。近日,由浙江省人民医院于恩彦主任牵头开展的十二五基层卫生适宜技术成果转化工程抑郁症和老年痴呆防治技术成果转化工程取得新进展。

该项目集成确定了抑郁症和老年痴呆规范化精神检查技术、药物治疗技术等7大项基层急需、安全有效、经济简便的卫生适宜推广技术。通过该项目的推广应用,提高了基层医院的诊疗技术水平,提升了人民群众的知晓率和获得感,缓解了看病贵、看病难等突出问题。其中基层精神专科医务人员对抑郁症的识别率达到81.9%,老年痴呆患者神经心理检查的应用率达到86.1%(门诊)和87.0%(住院),老年痴呆诊断符合率达到74.4%,老年痴呆规范化治疗率达到83.2%(门诊)和83.8%(住院)。

目前,已建立了一整套技术推广体系,一是搭建了省、市、县三级技术推广网络,包括10家技术示范基地、41家技术转化基地,培养专业技术骨干60人,培训基层专科医生8730人次、非专科医生11417人次;二是制定了标准化培训教材,经过论证制作了统一的课件、讲义、规范化演示视频,出版了3本学术专著,保证了技术转化的一致性和同质化;三是拓展了多样化的培训方式,除举办培训班以外,开展了5112人次义诊、2096场次健康宣教和126次广播、新闻、电视宣传,发布了357篇宣传文章;四是建立了线上线下双轨管理机制,成立了推广工作委员会、示范基地领导小组和示范基地技术小组,研究制定工作计划,协商解决实际问题,建立了网络化管理平台,实时发布工作规范和技术资料,定期填报技术应用情况;五是制定了技术转化绩效考评办法,使转化效果在纵向和横向上均具有直观的可比性。

(来源:厅社发处)

 

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站